у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов в мае 2005 г. выступил с концепцией «нового большинства» президента РФ Владимира Путина.

03.06.2005

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов в мае 2005 г. выступил с концепцией «нового большинства» президента РФ Владимира Путина.

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов в мае 2005 г. выступил с концепцией «нового большинства» президента РФ Владимира Путина. Она была изложена автором в газете «Известия», на заседании закрытого медиа-клуба «Ключевой вопрос» и на круглом столе Международного института политической экспертизы.
По мнению Орлова, тенденция последних месяцев к стабилизации и росту рейтинга доверия президенту РФ обусловлена процессом складывания из различных сегментов общественного мнения нового большинства президента. Путин перестал быть «президентом надежд», однако разложение путинского большинства, начавшееся летом 2004 года, прекратилось. «Новое большинство» -- это «вполне прагматичная национальная коалиция», считает Орлов, которая как минимум адаптировалась к изменившейся политической системе и экономической ситуации и ориентируется на фигуру действующего президента.
Орлов говорит о неготовности общества к принятию распространенного в элитах мнения о чрезмерной авторитарности политического режима в стране. Красноречивое свидетельство этого – комплиментарные по отношению к действующему президенту оценки уровня демократии при Путине, Брежневе, Горбачеве и Ельцине (фонд «Общественное мнение») и позитивные изменения, произошедшие в уровне удовлетворенности россиян своей жизнью за время правления Владимира Путина (данные «старого» ВЦИОМ за 2000 и «Левада-центра» за 2005 г.).
Быстрая «регенерация» рейтинга доверия президенту, очевидная позитивная динамика отношения людей к жестким решениям, которые так или иначе связываются с именем Путина -- все это, по мнению Орлова, свидетельствуют о том, что президентское большинство претерпело качественные изменения. Оно по-прежнему неоднородно и нестабильно, но в нем выкристаллизовалось ядро – ядро тех, кто адаптировался к реформам, в том числе болезненным, и готов поддержать ответственную политику по и их продолжению. Именно это ядро, утверждает Орлов, становится социальной опорой новой стабилизации. 

Возврат к списку