у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в марте 2017 года

31.03.2017

Первый весенний месяц 2017-го года на Южном Урале оказался насыщенным знаковыми политическими событиями. Это работа областной делегации на Сочинском форуме, послание губернатора Б. А. Дубровского депутатам ЗСО, отчетный доклад мэра Челябинска Е. Н. Тефтелева, широкое общественное обсуждение экологических проблем, начало дорожно-ремонтных работ, активизация работы депутатов Государственной Думы в рамках очередной региональной недели. Все это отразилось на конфигурации рейтинга 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области.

Изменения проявляются уже в первой тройке. Вслед за губернатором Б.А. Дубровским и председателем совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф.Рашниковым впервые в топ-3 - глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев. Это закономерный результат постоянного роста его влияния в течение нескольких последних месяцев.

На четвертой позиции - новый начальник управления ФСБ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитин. Рост влияния представителей силового блока в рейтинге очевиден, особенно в группе с очень сильным влиянием. Помимо Никитина, в нее вошли начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант полиции А. Ф. Сергеев и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области генерал-майор юстиции Д.Н. Чернятьев (8-я и 9-я позиции соответственно). При этом прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции второго класса А.Ф Кондратьев и председатель Челябинского областного суда С.Д. Минин продемонстрировали незначительное снижение уровня влияния (14-я и 16-я позиции соответственно).

Плавно, последовательно и по всему массиву исследования наращивает свое влияние группа губернатора Б. Дубровского. В топ-10 это мэр Челябинска Тефтелев, первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин (седьмое место), заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын (десятое место). В разделе с сильным влиянием представителей группы уже четверо. Это директор ХК «Трактор» И. В. Сеничев (двенадцатое место) и три заместителя губернатора: Р.У.Гаттаров, С.В. Шаль и В. М. Евдокимов (тринадцатая, двадцать первая и двадцать третья позиции соответственно). В группе со средним влиянием деятелей команды губернатора – семеро

Из депутатов Государственной Думы никто не попал в первую десятку. При этом пятеро улучшили свои результаты, заметнее всех - В.В Бахметьев (сразу на 10 пунктов). На 5 пунктов повысил уровень своего влияния А.Г.Литовченко, на три - А.В. Барышев. По одному пункту прибавили Д.Ф. Вяткин и О.А. Колесников. В.В. Бурматов покинул лидерскую десятку и переместился с седьмой позицию на одиннадцатую. В. К. Гартунг продолжил двигаться по пути снижения уровня своего влияния и, потеряв сразу семь пунктов, оказался на тридцать девятом месте. Продолжилось снижение уровня влияния экс-губернатора М.В. Юревича. Переместившись с сорокового на сорок шестое место, он оказался в замыкающей пятерке топ-50.

В отличие от февральского рейтинга, где был только один новый фигурант, в мартовском их сразу семь, причем они есть во всех группах. В первой с очень сильным влиянием - недавно вступивший в должность, но уже проявивший активность начальник управления ФСБ РФ по Челябинской Никитин. Во второй - президент «ОПОРы России», сопредседатель ОНФ в Челябинской области А.С Калинин и представитель законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации России О.В. Цепкин. Большинство экспертов отмечает их высокий политический потенциал и прогнозирует дальнейший рост их влияния. Новые деятели в группе со средним влиянием - председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области А.А Лошкин, митрополит Челябинский и Златоустовский, член Общественной палаты Челябинской области Никодим (Чибисов Ю.В.), заместитель губернатора Челябинской области О.Б. Климов и генеральный директор ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» А.Н. Косилов.

По итогам марта 2017-го года в Челябинской области можно констатировать общее укрепление достигнутого межэлитного консенсуса с одновременным усилением влияния группы губернатора Б.А. Дубровского и представителей силового блока. При этом последовательно снижается влияние деятелей оппозиции.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку