у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Электоральный потенциал политиков: Якунин в тройке лидеров

01.07.2005

Электоральный потенциал политиков: Якунин в тройке лидеров

Экспресс-опрос экспертов о возможности встроенных во власть российских политиков стать президентом России в 2008 году был проведен 21-24 июня Агентством политических и экономических коммуникаций по заказу «Известий». Предположения ряда журналистов и аналитиков об особой роли, которая предстоит новому президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, подтвердились. По большинству критериев, характеризующим потенциал политика как президента-2008, он вошел в тройку лидеров. Группа, лидирующая в качестве кандидатов на роль преемника Владимира Путина, в оценках экспертов выглядит так: «Иванов-Грызлов-Якунин-Шойгу».

Якунин – третий по вероятности выдвижения на пост президента России, по организационным и финансовым ресурсам, которые он в состоянии мобилизовать, и главное, по шансам на избрание. Глава ОАО «РЖД» не входит в лидирующую тройку лишь при оценке потенциала мобилизации электората и элиты. Однако для откровенно нового человека на российском политическом Олимпе – время пребывания Якунина на посту президента ОАО «РЖД» исчисляется всего лишь несколькими днями – это настоящий прорыв.

Безусловным лидером, по оценке экспертов, остается Сергей Иванов. Это закономерно: он наиболее давний «питерский» соратник президента. Грызлов – почти везде второй. А Сергей Шойгу по-прежнему пользуется наибольшей поддержкой населения. Об этом свидетельствуют недавние массовые соцопросы населения, в соответствии с которыми уровень доверия ему поднялся, об этом говорят и данные экспертного опроса АПЭК. Эксперты довольно низко оценивают шансы «специалистов» -- Александра Жукова, Алексея Кудрина и Сергея Степашина. Очевидно, такая оценка связана не только с относительно удаленным положением этих политиков в окружении президента, но и с традиционным недоверием населения к профессионалам.

В опросе приняли участие 18 экспертов – политологов, социологов, журналистов. Итоги опроса представляют собой средние баллы оценок, выставленных экспертами по каждому из критериев по шкале от 1 до 10. Статья генерального директора АПЭК об итогах опроса опубликована в «Известиях» 30 июня в рубрике «От первого лица».

Возврат к списку