у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Новые губернаторы и старые элиты: выстроить взаимоотношения

26.04.2017

Первые шаги губернаторов, назначенных в 2017 году, проанализировали политологи на одиннадцатом заседании экспертного клуба «Регион» 26 апреля. Какой будет избирательная кампания для новых назначенцев? Смогли ли они сформировать общественное доверие к себе, и выстроить взаимоотношения с· традиционными региональными элитами? На эти и другие вопросы попытались ответить аналитики клуба. 

Детальный анализ предстоящих выборов представил на заседании модератор клуба, генеральный директор «Агентства политический и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. Он презентовал доклад «Новые губернаторы и старые элиты» http://regcomment.ru/investigations/novye-gubernatory-i-starye-elity-politicheskaya-situatsiya-v-regionakh-nakanune-vyborov/

- Мы прогнозируем, что в ряде субъектов, где в сентябре пройдут выборы, интенсивность внутриэлитных конфликтов увеличится до официально старта кампании, - заявил Орлов. - К ним мы относим Бурятию, Ярославскую и Кировскую области.

Говоря о кадровой политике новых глав, Орлов выделил несколько сценариев, которые реализуются в регионах. Первый – «осторожный», когда губернатор не спешит обновлять команду, например, как врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Это, по словам Орлова, связано с несколькими факторами: незначительным личным кадровым резервом, неготовностью специалистов ехать в проблемные, небогатые регионы. Второй сценарий - масштабное кадровое обновление (связан, например, с врио главой Карелии Артуром Парфенчиковым). И, наконец, третий сценарий - кадровое обновление на фоне компромисса с региональными элитами (как в Пермском крае).

- Вообще, в Пермском крае я ожидал больше конфликтности, с учетом значительной дисперсности распределения интересов элит, - добавил Орлов. - Но на удивление, многие игроки заявили о лояльности к врио губернатору Максиму Решетникову.

Орлов добавил, что выполнение экономических задач молодыми губернаторами способно заметно изменить баланс на уровне местных элит.

В докладе были проанализированы и протестные настроения накануне выборов. По выводам авторов: акции 26 марта были связаны не с региональной, а с федеральной повесткой.

- Мы не видим протестной волны, которая пошла бы от «камушка», брошенного 26 марта, - заключил Орлов. - Есть протестная активность иного рода, вызванная иными факторами. Оппозиция всегда исходит из того, что проще все валить на губернатора, который уже занимает свой пост не один срок, либо вокруг которого возникли значительные протестные настроения. Конечно, есть территория, где отношения оппозиции с врио напряжённые, прежде всего, там, где оппозиция имеет поддержку внешних игроков.

Политолог Андрей Колядин также отметил что ситуация в регионах очень разная: главы находятся в разных условиях и пытаются своими методами разрешать возникающие конфликты.

- Изберутся ли губернаторы? Если соперники будут достойные – не факт, - заявил он. - На некоторых территориях изберутся однозначно. Думаю, Евгений Савченко все пройдет, исходя из своего опыта. А вот в Севастополе, в Екатеринбурге, в Бурятии все может быть неоднозначно.

Эксперт отметил, что с большой вероятностью на выборах победят главы Прикамья и Марией Эл.

- Интересная ситуация в Екатеринбурге, с интересом наблюдаю за Ройзманом, - заявил Колядин. - Конечно, шансы, что он преодолеет фильтр – не слишком высоки. Но если бы он вдруг оказался соперником Куйвашева – это была бы интересная рубка. Есть Севастополь. Там до самого последнего момента все будет кипеть. Меня беспокоит Ярославль, где идет битва не просто среди оппонирующих партий, а партия «Единая Россия» бьется с партией «Единая Россия».

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, в свою очередь, рассказал о системных проблемах региональной власти.

- У нас до сих пор не просматривается система подготовки кадров, - пояснил Сучков. - Есть проблемы с публичной политикой. Губернатор – публичное лицо, ему необходимо формование своего образа. Это то, что думает о вновь назначенном губернаторе население. Здесь без разработки миссии и тематического пиара не обойтись. Примеры, как это реализуется, можно посчитать на пальцах одной руки. Это от отсутствия опыта политической борьбы и отсутствия подготовки.

Политтехнолог добавил, что после выборов губернаторы сталкиваются с еще одной существенной проблемой - межбюджетных отношений. «Денег в регионах не хватает, а разговоры – дай им денег, их разворуют – это разговоры в пользу бедных. У нас губернаторы и мэры городов сегодня являются «громоотводами» для федеральной власти. На них перекладывается ответственность. С другой стороны, это приводит к антирейтингу власти, что не очень хорошо может сказаться на выборах в марте месяце», - заявил Сучков. 


Возврат к списку