у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Приволжский федеральный округ: уровень устойчивости регионов и факторы неопределенности"

04.05.2017

ПФО характеризуется разнообразием регионов с точки зрения социально-экономического развития, этнического состава и других факторов, что делает входящие в округ субъекты предметом пристального внимания Кремля.  

Первые месяцы 2017 года ознаменовалась целым рядом кадровых перестановок в высших эшелонах региональной власти Приволжского и Уральского федеральных округов. В частности, были отправлены в отставку Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов и руководитель Удмуртии Александр Соловьёв. Помимо этого, в феврале лишился должности губернатор Пермского края Виктор Басаргин, избирательная кампания предстоит саратовскому губернатору Валерию Радаеву, который подал в отставку и был назначен президентом страны врио губернатора. С начала 2017 г. из 14 регионов ПФО в четырех произошла отставка руководителей региона. К этому добавляется еще и достаточно напряженная ситуация в Татарстане, которая, помимо банковского кризиса, уже привела к отставке премьер-министра республики. Отставки одних руководителей регионов формируют соответствующий медийный фон, а также специфический дискурс (включая различные слухи и идеологемы) о вероятности отставки других руководителей регионов.

Анализ ситуации показывает, что и произошедшие отставки связывает не так уж много общего. Скорее, каждый случай следует оценивать в отдельности. Наибольший резонанс вызывала отставка главы Удмуртии А. Соловьёва. Причина – арест и формулировка «в связи с утратой доверия Президента». Фактически речь идёт об обвинении в коррупции. В остальных случаях ситуация не столь однозначна. Так, бывший губернатор Пермского края В. Басаргин возглавил федеральное ведомство – Росттрнаснадзор, что свидетельствует о сохранении им определённого влияния, как среди федеральной политической элиты, так, вероятно, и на региональном уровне. Хорошие шансы переизбраться имеет В. Радаев, несмотря на то, что социально-экономическая ситуация в Саратовской области непростая.

Полагаем, что в задачи Кремля не входит поголовная смена руководителей ключевых регионов в преддверии президентских выборов 2018 года. При этом исключать дальнейшую смену губернаторского корпуса как в ПФО, так и в других федеральных округах в ближайшем будущем не стоит. У Кремля ещё есть временной лаг в месяц-полтора.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".   


Возврат к списку