у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в апреле 2017 г.

12.05.2017

Места в первой десятке апрельского рейтинга распределились следующим образом: Сечин Игорь Иванович (1-е место), Миллер Алексей Борисович (2-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (3-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (4-е место), Богданов Владимир Леонидович (5-е место), Токарев Николай Петрович (6-е место), Медведев Александр Иванович (7-е место), Михельсон Леонид Викторович (8-е место), Дерипаска Олег Владимирович (9-е место), Дюков Александр Валерьевич (10-е место).

«Газпром»: шаг навстречу «Северному потоку-2»

24 апреля был сделан еще один важный шаг в реализации проекта «Северный поток — 2». Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании газопровода.

Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром». Такая схема финансирования позволит избежать правовых препятствий в ЕС, так как не предусматривает продажи акций. Изначально планировалось, что все эти пять европейских компаний войдут в консорциум Nord Stream 2 AG. Но летом прошлого года польский антимонопольный орган – Офис защиты конкуренции и потребителей – заявил, что создание консорциума может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши.

На этом фоне Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер демонстрирует рост влияния в рейтинге, переместившись на вторую позицию.

Заметное влияние в отрасли сохраняют заместители председателя правления «Газпрома»: Александр Медведев (7-е место), Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (14-е место).

«Роснефть» и самая северная скважина

В начале апреля «Роснефть» приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке - самой северной скважины на российском арктическом шельфе. Старт поисковому бурению дал Президент России Владимир Путин в ходе телемоста с главой ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным (1-е место в рейтинге), который находился на берегу Хатангского залива.

В докладе главе государства Игорь Сечин обозначил приоритетные планы работы компании на российском шельфе: «По Вашей команде в 2014 году мы работали в Карском море, открыли чрезвычайно значимое месторождение – Карскую нефтегазоносную провинцию. В этом году, следом за Хатангским участком, мы будем бурить в Черном море, в следующем году – в Баренцевом море, в 2019 вернемся в Карскую нефтегазоносную провинцию и также продолжим работу в восточной Арктике».

В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т.н.э. С 2012 года инвестиции компании в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд рублей. «Роснефть» не собирается снижать темпы работ и с 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут в два с половиной раза – до 250 млрд рублей.

«ЛУКОЙЛ»: каспийский приоритет

В апреле «ЛУКОЙЛ» преодолел рубеж в 2 млн тонн нефти, добытой на месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море. В настоящее время с ледостойкой стационарной платформы добыча углеводородов ведется посредством четырех добывающих скважин с горизонтальным окончанием. Продолжается строительство пятой скважины. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3-е место в рейтинге) – традиционно в тройке лидеров.

«ЛУКОЙЛ» вывел в море два каравана судов с объектами для обустройства вторых очередей Каспийских проектов компании. Первый транспортирует буровую вышку для верхнего строения ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-2). Вторая группа судов доставляет к заданной точке опорное основание блок-кондуктора для месторождения им. Юрия Корчагина. В рамках следующего этапа, в соответствии с графиком, будет транспортировано верхнее строение платформы жилого модуля второй очереди месторождения им. В. Филановского и верхнее строение блок-кондуктора второй очереди месторождения им. Ю. Корчагина.

Широко представлена в апрельском рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13-е место), Равиль Маганов (21-е место), Владимир Некрасов (34-е место) и Александр Матыцын (38-е место).

«Транснефть»: на страже государственных задач

25 апреля в г. Москве состоялось второе заседание Комиссии по антитеррористической защищенности объектов ПАО «Транснефть».

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, занимающий шестую строчку рейтинга, отметил особую роль морских наливных терминалов в выполнении государственной задачи по обеспечению бесперебойных экспортных поставок нефти и нефтепродуктов. Актуальность данной задачи также связана и с планами по переориентированию до 2018 года транспортных потоков нефти и нефтепродуктов от прибалтийских государств на российские морские порты Приморск и Усть-Луга.

Заметное влияние в отрасли сохраняют вице-президенты «Транснефти»: Михаил Маргелов (39-е место), Владимир Рушайло (43-е место), Лариса Каланда (45-е место), Максим Гришанин (46-е место) и Сергей Андронов (48-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку