у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

17 января в газете «Известия» в статье «Сверхусловия для сверхдержавы» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обозначил условия реализации концепции «энергетической сверхдержавы», провозглашенной Президентом

19.01.2006

17 января в газете «Известия» в статье «Сверхусловия для сверхдержавы» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обозначил условия реализации концепции «энергетической сверхдержавы», провозглашенной Президентом РФ 22 декабря 2005 г.

17 января в газете «Известия» в статье «Сверхусловия для сверхдержавы» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обозначил условия реализации концепции «энергетической сверхдержавы», провозглашенной Президентом РФ 22 декабря 2005 г. Основные тезисы концепции были также сформулированы Орловым на заседании аналитического совета фонда "Единство во имя России", в программе "25-й час" телекомпании ТВЦ и на радиостанции "Маяк".
Для реализации заявленной Президентом РФ концепции, по мнению Орлова, необходимо обозначить ясные временные границы ее действия, ограниченные рубежом исчерпания значительной части экспортируемых сегодня природных ресурсов. Таким образом, не позднее 2025 года на смену «энергетической сверхдержаве» должна прийти другая доктрина, а главное – другая структура национальной экономики. Оставшееся время, согласно концепции Орлова, должно быть потрачено на непрерывное увеличение доли обрабатывающих отраслей в ВВП.
Становление «энергетической сверхдержавы», по мнению Орлова, возможно только через гарантирование российского суверенитета, на укрепление которого должны работать и политические институты («суверенная демократия»), и субъекты рынка, прежде всего крупнейшие корпорации («русский чеболизм»), и, наконец, силы быстрого реагирования и силы ядерного сдерживания. «Без полного суверенитета не бывает не только сверхдержав, но и держав вообще», - убежден Орлов.
Орлов обозначает как главное условие «энергетической сверхдержавы» подконтрольность государству всей ориентированной на экспорт сырьевой инфраструктуры, а также необходимость создания независимых от соседей маршрутов транспортировки сырья (Североевропейский газопровод, Восточный нефтепровод, Балтийская трубопроводная система), уменьшение зависимости поставок от конкретных потребителей и сдерживание экспансии транснациональных корпораций в стратегически важных для России регионах (прежде всего на Каспии и в проливах Босфор и Дарданеллы). Также, по мнению автора, способствовало бы приближению к «энергетической сверхдержаве» установление контроля над инфраструктурными сетями соседей по СНГ.
Орлов указывает на необходимость формулирования единой идеологии крупных сырьевых концернов, основанной на национальных экономических интересах России и далекой от интересов частных и узкокорпоративных. Именно идеология «русского чеболизма», по мнению Орлова, способна сделать концепцию «энергетической сверхдержавы» реальной.
Сформулированная Орловым концепция вызвала оживленную дискуссию в экспертном сообществе и средствах массовой информации. Главным оппонентом Орлова в газете «Известия» выступил оппозиционный политолог Станислав Белковский, назвавший Россию «кочегаркой Европы». 

Возврат к списку