у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Праймериз 2017: высокая конкуренция и стабилизация межэлитных конфликтов

30.05.2017

Прошедшие региональные праймериз «Единой России» отличались высокой явкой и серьёзной конкуренцией. К такому выводу пришли участники экспертного клуба «Регион» 30 мая. Предварительное голосование также способствовало разрешению целого ряда межэлитных конфликтов на местах, заявил политолог Дмитрий Орлова.

Тезисы и выводы о праймериз аналитики АПЭК представили в докладе «Праймериз «Единой России»-2017: формирование команд губернаторов и муниципальная конкуренция». Он был традиционно презентован на заседании клуба в ИА REGNUM.
Автор доклада генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов привел многоговорящую статистику процедуры: в Барнауле за 40 мандатов боролись 160 кандидатов, в Омске за 40 мандатов - 131 кандидат, во Владивостоке - 153 кандидата.
- Это колоссальный уровень конкуренции, учитывая то, что голосование предварительное, а не окончательное. Ну и явка значительная, значительная дифференциация - в том же Омске, - заявил он.
Главное, что удалось на этих праймериз, в отличие от праймериз 2016 года - разрешить или сделать значительный шаг к разрешению внутриэлитных конфликтов в регионах, добавил Орлов.
- С помощью этой процедуры, которая позволяет определить место кандидата в политической системе, ситуация улучшилась, - заявил он.
По словам Орлова, серьезно отличается уровень вовлеченных в конкурентную борьбу элит. В докладе выделяются несколько сценариев конкуренции. Первый - смена руководства регионом, когда кадровые перестановки затрагивают муниципальный уровень власти, например, как в Кирове и в Ярославле. Второй - сохранение влияния групп, в различное время доминировавших в местных органах власти или экономических игроков, ограничивавших этот уровень, например, как в Омске. И третий – борьба межрегиональной элиты и контрэлиты, пример – Владивосток.
Орлов подчеркнул, что задача максимум для партии в связи с праймериз – формирование сильной команды кандидатов за счёт привлечения сильных игроков, не сотрудничавших с ней. «Мы наблюдаем целый ряд таких примеров – переход кандидатов из оппозиционных партий, вовлечение элит, которые не участвовали в публичной политике», - пояснил он.
В докладе выделяются также основные тренды, которые характерны для выборов в региональные заксобрания. Это конкуренция, связанная с действующим и бывшим губернатором (классический пример – Краснодар). Во-вторых, попытка старых элит зафиксировать статус-кво, взять «приз», который был взят давно (пример – Удмуртия).
Еще один тренд - серьезное обновление при поддержке губернатора. Это сценарий саратовского губернатора Валерия Радаева. Подготовка к выборам при постепенном обновлении депутатского корпуса – Северная Осетия. И минимальное обновление депутатского корупуса и сохранение преемственности элит при доминировании губернатора – это Пензенская область.
- В праймериз закладываются пути обновления региональных элит, которые могут повлиять на конфигурацию кампании 2021 года, - подытожил Орлов. - Публичная сторона остается важной, но уходит на второй план по сравнению с разрешением внутриэлитных противоречий. Появляются возможности для роста влияния регионального и муниципального депутатского корпуса, а значит происходит усиление роли праймериз, которые этот корпус формируют.
Орлов подчеркнул, что потенциал голосования «Единой России» не исчерпан, задействована только часть возможных способов использования процедуры для поддержки идущих на выборы кандидатов.
Свои мнения по результатам праймериз высказали также другие эксперты: вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, политтехнолог Алексей Куртов, политолог Андрей Колядин, генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, координаторфедеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. Детальные об их позиции можно будет прочитать в обзоре «РК».

Возврат к списку