у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов принял участие в экспертной дискуссии «Ситуация в правительстве. Для чего нужен скандал?».

21.03.2006

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов принял участие в экспертной дискуссии «Ситуация в правительстве. Для чего нужен скандал?».

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов принял участие в экспертной дискуссии «Ситуация в правительстве. Для чего нужен скандал?». Акция состоялась в минувшую среду в ИА «Росбалт» при поддержке Института системных проектов.
В своем выступлении Орлов отметил «трехслойность» правительственного кризиса. Первый слой, считает Орлов, связан с резким ростом инфляции в январе-феврале 2006 года, который не соответствует концепции сдерживания инфляции, заложенной в бюджете. Второй слой проблемы связан с личным противостоянием председателя правительства и некоторых министров, в частности, министра финансов. Третий и наиболее существенный слой конфликта -- выбор модели экономического развития, перед лицом которого в течение достаточно долгого времени стоит Россия. Ключевая проблема, по мнению Орлова, заключается не в контроле над денежной массой, а в выборе, технологической поддержке и администрировании крупных инвестиционных проектов.
По словам Орлова, политику и позицию премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в недавнем споре с главой Минфина Алексеем Кудриным разделяет большинство политической элиты, хотя премьер и стал лидером этого большинства вынужденно. Эта часть элиты выступает за инвестирование денег из Стабфонда в крупные инфраструктурные проекты. С точки зрения Орлова, время, когда инфляция в России сдерживалась монетарными способами, прошло. И проблема российской инфляции уже не монетарная, это проблема выбора приоритетов инвестирования. Важно сделать это таким образом, чтобы деньги работали на экономику. Орлов уверен, что позиция министра финансов не будет поддержана правительством, а реструктуризация правительства в среднесрочной перспективе неизбежна. Вместе с тем генеральный директор АПЭК считает краткосрочные аппаратные позиции М. Фрадкова и А. Кудрина стабильными, а возможность переноса бюджетного процесса из Минфина в МЭРТ –«абсурдной».
Вместе с Орловым участие в экспертной дискуссии принял директор Фонда политических исследований Андрей Федоров.

Возврат к списку