у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в мае 2017 г.

01.06.2017

Места в первой десятке майского рейтинга распределились следующим образом: Сечин Игорь Иванович (1-е место), Миллер Алексей Борисович (2-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (3-е место), Токарев Николай Петрович (4-е место), Медведев Александр Иванович (5-е место), Михельсон Леонид Викторович (6-е место), Дюков Александр Валерьевич (7-е место), Богданов Владимир Леонидович (8-е место), Лихачёв Алексей Евгеньевич (9-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (10-е место).

«Газпром»: турецкий старт

7 мая в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Работа стартовала у российского побережья. «Проект реализуется строго по плану и к концу 2019 года наши турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, представленный на второй позиции в рейтинге.

Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. В настоящее время ведутся переговоры с рядом европейских государств для установления точки входа.

Как сообщил Алексей Миллер, рост экспорта российского газа на европейский рынок продолжается. Так, с начала 2017 года (по конец апреля) поставки на европейский рынок выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рост на 8,6 млрд кубометров газа в абсолютном выражении).

Высокий уровень влияния в отрасли сохраняют заместители председателя правления «Газпрома»: Александр Медведев (5-е место), Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть» добралась до Берлина

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин занимающий первую строчку майского рейтинга, совершил рабочий визит в Германию, где провел ряд встреч с представителями делового сообщества страны и принял участие в мероприятии, посвященном открытию офиса дочернего общества Компании - Rosneft Deutschland GmbH - в г. Берлин.

В рамках визита также состоялась встреча главы «Роснефти» с министром экономики и энергетики ФРГ Бригиттой Циприс. Cтороны обсудили перспективы развития бизнеса «Роснефти» в качестве самостоятельного игрока на немецком энергетическом рынке.

В настоящий момент компания работает в Германии на трех нефтеперерабатывающих заводах и развивает бизнес, в том числе в области поставок нефтепродуктов немецким потребителям — в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе.

«ЛУКОЙЛ»: на Балтийском берегу

16 мая, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3-е место в рейтинге влияния) подписал с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым соглашение о сотрудничестве. Нефтяная компания планирует разрабатывать в Калининградской области три новых месторождения. Основное из которых — D33 на шельфе Балтийского моря. «ЛУКОЙЛ» намерен вложить в разработку месторождений 4,5 миллиарда долларов. Геологоразведку планируется завершить в ноябре 2017 г, следующим этапом станет проектирование и обустройство месторождений.

По мнению экспертов, в настоящее время из-за высокой конкуренции за проекты на российском шельфе, «ЛУКОЙЛ» присматривается к регионам, которые пока не привлекают госкомпании. В свою очередь, для Калининградской области прибрежная добыча очень важна. Это означает существенное увеличение налогового потенциала, потому что налог с добычи полезных ископаемых будет по большей части поступать в региональный бюджет.

Заметное влияние в отрасли демонстрируют вице-президенты компании: Леонид Федун (13-е место), Равиль Маганов (21-е место), Владимир Некрасов (33-е место) и. Александр Матыцын (38-е место).

«Транснефть»: новые инвестиции

На четвертую строчку рейтинга в мае поднялся президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. Компания намерена построить в пос. Антипино Тюменской области ремонтно-сервисный завод. Инвестиции в проект достигнут 3 млрд рублей. Соответствующее соглашение с компанией заключит правительство региона в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Предприятие будет оказывать услуги по ремонту и сервису оборудования, которое эксплуатирует на своих объектах. Планируется, что с вводом завода будет создано более 160 новых рабочих мест

Широко представлена в майском рейтинге команда топ-менеджеров «Транснефти»: Михаил Маргелов (39-е место), Владимир Рушайло (43-е место), Лариса Каланда (45-е место), Сергей Андронов (47-е место) и Максим Гришанин (50-е место).


Возврат к списку