у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Российские регионы и региональная политика в мае 2017 года"

05.06.2017

Если в период с января по апрель 2017 года преобладал тренд на перезагрузку губернаторского корпуса, то в мае Центр предпринял ряд шагов, позволяющих успокоить и стабилизировать региональные элиты.

Так, в новый состав Президиума Госсовета вошли не только чувствующие себя достаточно уверенно Наталья Комарова (ХМАО), Олег Кувшинников (Вологодская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Алексей Орлов (Калмыкия), но и Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Виктор Зимин (Хакасия), Алексей Островский (Смоленская область), которые в течение нескольких месяцев находились в конфликтной зоне. Часть журналистов и экспертов не исключали их замены в ближайшем будущем. Теперь вероятность их отставок заметно снижается. Кроме того, в Президиум Госсовета включен президент Татарстана Рустам Минниханов. Этот шаг демонстрирует, что разногласия между ним и Центром на данный момент улажены.

После прошедшего в начале месяца совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу выполнения «майских указов» не были официально названы губернаторы, получившие выговоры, например, за недочеты по программе переселения из аварийного и ветхого жилья.

Центр явно настроен вывести региональные элиты из режима ожидания губернаторских отставок. Замены глав регионов до Единого дня голосования в сентябре в принципе возможны, однако, вероятнее всего, такие шаги будут вызваны либо реакцией на очень серьезные провалы в работе губернатора, либо проводиться в рамках «пакетных» перестановок (когда происходит перемещение на другие должности сразу группы управленцев, как это было в июле 2016 года).

При этом Кремль дает понять, что период стабилизации положения губернаторского корпуса не означает ослабления контроля за региональными властями – непосредственно и с помощью различных инструментов. Подчеркивается укрепление роли ОНФ в региональной политике. Так, Владимир Путин призвал усилить участие движения в независимой оценке качества работы организаций, оказывающих соцуслуги. Возможно, усилится роль ОНФ и при реализации некоторых резонансных программ регионального уровня, например, реновации в Москве.

Повысилась роль Дмитрия Медведева в работе с регионами – и в качестве главы Правительства РФ, и в качестве председателя «Единой России». Позитивные отзывы премьера о губернаторе часто предшествуют усилению позиций последнего (например, Алексей Островский был включен в Президиум Госсовета после посещения Медведевым Смоленской области). Усиление региональной активности премьера укрепляет его позиции на федеральном уровне. Анонсированные поездки главы Правительства РФ в летний период в регионы, в которых пройдут выборы, показывают, что этот тренд в ближайшие месяцы продолжится.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку