у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан во втором квартале 2017 года

14.06.2017

Политическая жизнь в республике во втором квартале 2017 г. оказалась насыщена событиями. Важнейшие из них - ситуация вокруг уфимской мэрии, активизация митинговой активности как лоялистов, так и оппозиционеров, а также формирование нового состава Центризбиркома республики. Экономическая повестка включила в себя развитие ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) в моногородах Кумертау и Белебей, а также подписание важных экономических соглашений на полях Петербургского международного экономического форума. 

За это время глава Башкирии Р. Хамитов (лидер рейтинга) выдвинул ряд важных инициатив. Среди них - выплата из республиканского бюджета пособия на рождение первого ребенка нуждающимся в жилье молодым семьям, а также меры по повышению заработной платы бюджетникам. По итогам 2016 г. республике удалось сформировать значительный профицит бюджета. Все это свидетельствует о том, что у республики есть прочный экономический фундамент и определенные перспективы.

Вслед за ним в рейтинговой таблице - премьер-министр Башкирии Р. Марданов. На полях Петербургского форума республиканской делегации ему удалось подписать ряд важных соглашений с инвесторами. Также было заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации автомобильной дороги общего пользования регионального значения — «Восточного выезда» из Уфы на трассу М-5. Возведение этого объекта крайне важно для развития инфраструктуры столицы Башкирии – Уфы. Сохраняет свои позиции в группе политиков с очень сильным влиянием руководитель администрации главы Башкирии Владимир Нагорный (3-е место).

Во втором квартале уфимская мэрия стала, пожалуй, главным ньюсмейкером. В ходе общения с жителями республики (середина апреля) глава Башкирии подверг критике работу уфимской мэрии и обвинил некоторых муниципальных чиновников в лоббировании интересов крупных застройщиков. По сути Хамитовым была инициирована перезагрузка работы уфимской мэрии. Следствие - сити-менеджер И. Ялалов (4-я позиция) был вынужден корректировать принципы работы администрации и взять курс на повышение открытости и установление диалога с горожанами. Увольнение с формулировкой «утрата доверия» первого заместителя главы администрации Уфы А. Филиппова эксперты также связывают с инициированной Хамитовым перезагрузкой. Тем не менее Ялалов по-прежнему встроен в региональную властную вертикаль.

Замыкает первую пятерку лидеров рейтинга спикер Госсобрания Константин Толкачев. Вслед за ним - руководитель «Башнефти» А. Шишкин (6-е место). В первой половине 2017 г. входящая в структуру «Роснефти» «Башнефть» подписала с республикой ряд важных соглашений, позволяющих говорить о стратегическом альянсе. В начале мая «Роснефть» предъявила иск предыдущему владельцу АФК «Система» на крупную сумму (около 170 млрд. руб.). Республиканское руководство в этом споре хозяйствующих субъектов поддерживает «Роснефть»: с этим предприятием связываются перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности в Башкирии.

На седьмом месте рейтинга опытный депутат Госдумы от «Единой России» Павел Качкаев, а вслед за ним - один из самых влиятельных членов правительства Башкирии Е. Гурьев (8). Гурьев вошел в состав членов правления «Башнефти» и эксперты констатируют его возрастающее влияние. Замыкает группу политиков с очень сильным влиянием еще один вице-премьер и президент ФК «Уфа» М. Магадеев, который может занести себе в актив успешное выступление горожан в российской премьер-лиге.

В преддверии выборов президента страны влияние ОНФ возрастает. Видный республиканский «фронтовик» Э. Аиткулова расположилась на одиннадцатом месте топ-50. Первым появлением в этой группе отметился сопредседатель «Деловой России» А. Назаров. В группе политиков со средним влиянием заметно укрепил свои позиции глава исполкома республиканского штаба ОНФ В. Брыкин. Функционер курирует в республике реализацию ряда федеральных проектов. Руководитель республиканского отделения «Единой России» Р. Гизатуллин расположился на 32-й позиции рейтинга. Перспективы роста в рейтинге этого единоросса эксперты связывают прежде всего с ходом реализации важных партийных проектов в Башкирии.

Помимо Ялалова, в рейтинге представлены еще два руководителя муниципалитетов Башкирии – мэр Кумертау Б. Беляев (37) и руководитель Стерлитамака Владимир Куликов (44). В ближайшие месяцы АПЭК планирует выпустить специальный аналитический доклад, посвященный деятельности глав муниципалитетов Башкирии. Проведенный в ходе подготовки доклада АПЭК опрос экспертов свидетельствует о том, что Б. Беляев и В.Куликов оцениваются как эффективные руководители муниципалитетов.

За отчетный период системной оппозиции не удалось добиться значительного улучшения своих позиций в топ-50. Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев располагается на 30-й позиции, а депутат от КПРФ А. Ющенко - на 41-й. При этом и Сухарев, и Ющенко достаточно активны в информационном пространстве, но эта активность никак не связана с республикой. А. Ющенко фактически ориентирован на построение карьеры в федеральном руководстве партии, его действия слабо коррелируют с деятельностью регионального отделения партии.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку