у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июне 2017 г.

29.06.2017

Места в первой десятке июньского рейтинга распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1-е место), Сечин Игорь Иванович (2-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (3-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (4-е место), Токарев Николай Петрович (5-е место), Михельсон Леонид Викторович (6-е место), Дюков Александр Валерьевич (7-е место), , Богданов Владимир Леонидович (8-е место), Медведев Александр Иванович (9-е место), Лихачёв Алексей Евгеньевич (10-е место). 

«Газпром» может уйти по-турецки

23 июня у побережья Анапы «Газпром» приступил к глубоководной укладке газопровода «Турецкий поток». Старт работам дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе посещения трубоукладочного судна Pioneering Spirit.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, возглавивший в июне рейтинг влияния, заявил, что проект будет востребован рынком. «Это новый прямой надежный маршрут для поставок российского газа в Турцию и далее — в Южную и Юго-Восточную Европу. Падение собственной добычи газа, необходимость снижения доли угля в энергетике Балканских стран создают предпосылки для устойчивого роста спроса на природный газ в этой части Европы», — сказал он.

Позднее появились сообщения о том, что «Газпром» рассматривает различные варианты работы в Турции. В компании не исключают и возможность полного ухода с рынка страны из-за экономической ситуации. По информации СМИ, Газпромбанк завершает выход из компании Promak, которая владеет 60% в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya.

В начале июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, занимающий 9-ую строчку рейтинга, говорил о планах компании продать другой турецкий актив — Bosphorus gas. Возможно, российская газовая компания намерена сохранить за собой лишь роль экспортера топлива.

Заметное влияние в отрасли демонстрируют заместители председателя правления «Газпрома»: Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (23-е место).

«Роснефть»: в китайских рамках

Игорь Сечин, занимающий второе место в июньском рейтинге, провёл встречу с Председателем совета директоров китайской корпорации «Хуасинь» Е Цзяньмином. В ходе встречи стороны обсудили вопросы стратегического взаимодействия в таких областях как разведка и добыча, торговля нефтью и нефтепродуктами, финансовые услуги. «Роснефть» и «Хуасинь» договорились о создании рабочей группы для изучения возможностей сотрудничества по потенциальным проектам.

«Роснефть» уже имеет ряд совместных проектов с китайскими партнерами. С 2011 г. компания поставляет нефть в адрес CNPC по нефтепроводу Сковородино-Мохэ. В рамках прошедшего ПМЭФ-2017 «Роснефть» подписала с китайскими компаниями ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, Роснефть и ChemChina договорились о строительстве завода полимерных покрытий.

«ЛУКОЙЛ»: перспективы в Мексике

В последние годы «ЛУКОЙЛ» сократил свое присутствие за границей, но компания, по словам руководства, пока не собирается выходить из зарубежных проектов. В 2016 г. компания добыла 92 млн т нефти, из которых на зарубежные проекты пришлось 9 млн т. 19 июня «дочка» «ЛУКОЙЛа» Lukoil International Upstream Holding выиграла тендер на один из 15 блоков в прибрежных водах Мексиканского залива. В интервью «России 24» глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3-е место в рейтинге) рассказал, что в ближайшие 2–3 года компания планирует инвестировать в геологоразведку в Мексике $250 млн

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,1 млрд т, газа – 0,2 трлн куб. м. В 2015 г. добыча составила 121,4 млн т нефти (-5,1% к 2015 г.), 47,2 млрд куб. м газа (-13%). «ЛУКОЙЛ» уже работает в Мексике. В 2015 г. компания вошла в проект по разработке блока Amatitlan в Мексиканском заливе. Он содержит 4,2 млрд барр. нефти (около 570 млн т) и 3,33 трлн кубических футов газа в сланцевых породах. Это сервисный контракт, он действует до 2049 г.

Заметное влияние в отрасли сохраняют вице-президенты компании: Леонид Федун (13-е место), Равиль Маганов (21-е место), Владимир Некрасов (34-е место) и. Александр Матыцын (39-е место).

«Транснефть» решает топливный вопрос

На пятой строчке рейтинга в июне представлен президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. 19 июня 2017 года начался прием для заполнения высокооктановым бензином АИ-95-К5 магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) Горький – Рязань-2 и Рязань – Москва. Ранее были завершены мероприятия по перепрофилированию нефтепроводов от Нижнего Новгорода до Рязани (МН Горький – Рязань-2) и от Рязани до Москвы (МН Рязань – Москва) под перекачку автомобильного бензина.

Реализация данного проекта позволит обеспечить дополнительную поставку в Московский регион до 3,0 млн тонн в год высокооктанового бензина производства ООО «ЛУКОЙЛ-НОРСИ» и Рязанского НПЗ наиболее экономически эффективным способом транспортировки. Перспективы увеличения пропускной способности будут определяться конъюнктурой рынка и потребностями Московского региона. В перспективе будет обеспечена возможность приема автомобильного бензина от Рязанского НПЗ и других российских производителей.

Широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «Транснефти»: Михаил Маргелов (40-е место), Лариса Каланда (41-е место), Владимир Рушайло (44-е место), Максим Гришанин (45-е место) и Сергей Андронов (47-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку