у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Российские регионы и региональная политика в июне 2017 года"

05.07.2017

Прошедшая 15 июня 2017 года «Прямая линия с Владимиром Путиным» показала, что Кремль продолжает политику «успокоения» региональных элит, отмеченную в ежемесячном докладе АПЭК за май

После серии губернаторских отставок зимой и в начале весны (в том числе по жесткому сценарию, как в Марий Эл и Удмуртии), Кремль пока предоставляет региональным элитам передышку, предпочитая давать шанс на исправление недочетов, если те связаны с локальными проблемами, а не с серьезными просчетами, способными дестабилизировать ситуацию в соответствующем субъекте РФ. Возможно, стиль Центра при реакции на региональные проблемы станет более жестким в последние месяцы 2017 года, в преддверии президентской кампании.

Показательно, что в ходе «Прямой линии» при поступлении жалоб из целого ряда регионов президент не стал прямо связывать эти негативные сообщения с работой губернаторов. В то же время в зону особого риска попадают главы регионов, которые отличались повышенным вниманием в ходе этой акции: Владимир Владимиров (Ставропольский край), Наталья Комарова (ХМАО), Марина Ковтун (Мурманская область). В зоне значительных рисков – Николай Меркушкин (Самарская область).

Несколько более прочным выглядит положение Вениамина Кондратьева (Краснодарский край) и Андрея Воробьева (Московская область), тем не менее получивших весьма существенные негативные сигналы. Учитывая, что главу Подмосковья в 2018 году ожидают губернаторские выборы, локальные проблемы этого региона в течение ближайшего года все чаще будут оказываться в центре внимания федеральных СМИ.

При этом из трех регионов в ходе «Прямой линии» пришли только позитивные сообщения – это Башкирия, Калининградская и Ростовская области. Для главы последней, Василия Голубева, это особенно важно, так как в течение весны оттуда приходили сообщения о социальных и трудовых конфликтах, делавших его положение более уязвимым. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку