у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июне 2017 г.

05.07.2017

Обсуждение актуальных проблем регионов на «прямой линии» президента и поэтапная подготовка к сентябрьским выборам составили группу ключевых событий в информационном поле июня, определив конфигурацию региональной политической элиты в рейтинге.

Первая пятерка рейтинга не претерпевает изменений. Лидером остается мэр Москвы Сергей Собянин. Государственная Дума после многочисленных корректировок приняла важнейший для города закон о реновации жилищного фонда, реализация которого становится теперь основным проектом столичных властей. Вторую строку рейтинговой таблицы, как и месяцем ранее, занимает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На третьей позиции закрепляется губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Четвертая строка - за губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, который в июне провел ряд кадровых перестановок в Смольном. На пятой строке рейтинга – глава Татарстана Рустам Минниханов: его позиции остаются значимыми, но пока неясна судьба истекающего в июле договора о разграничении полномочий с Центром, и это создает значительную неопределенность в будущем.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев демонстрирует негативную динамику – 9-е место и минус 2 позиции, что можно связать с критикой ситуации в регионе во время «прямой линии» президента. Резонансная история со свалкой в Балашихе и последующее требование президента немедленно закрыть ее не могли не повлиять на позиции Воробьева. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев также продолжает ослабевать (12-я позиция, ранее 9-я).

В группу «Очень сильное влияние» входят сразу два руководителя регионов: врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев (19-е место, плюс 5 пунктов) и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко (20-е место, плюс 1 пункт). В обоих регионах идет относительно успешная подготовка к выборам: в Саратовской области избираются губернатор и областная дума, на Сахалине – только региональный парламент.

Во время «прямой линии» звучали претензии в отношении сразу нескольких глав регионов. Самый резкий спад в рейтинге демонстрирует губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (38-е место, минус 18 пунктов), который выбывает из топ-20 нашего рейтинга. В ходе «прямой линии» жительница Ставропольского края пожаловалась российскому президенту на то, что с нее требуют деньги за восстановительные работы после наводнения, после чего в СМИ даже появились предположения об отставке В. Владимирова.

Серьезно ослабли позиции в рейтинге и у главы Самарской области Николая Меркушкина (75-е место, минус 9 пунктов): в ходе «прямой линии» с президентом была упомянута тема льготников в возглавляемом им регионе. Еще одним «отличившимся» регионом в ходе «прямой линии» стала Иркутская область, упомянутая в контексте низких зарплат учителей и в связи с проблемами социально-экономического характера, что также подрывает позиции главы региона Сергея Левченко, который перемещаяется в конец рейтинговой таблицы (80-е место, минус 5 пунктов). Помимо социально-экономических проблем Левченко традиционно испытывает трудности с улаживанием внутриполитических конфликтов, возникших на территории. В частности, у главы регионы имеются проблемы с выстраиваний отношений с заксобранием региона - в результате он потерпел поражение в продвижении референдума по прямым выборам мэра Иркутска.

Снижает политическое влияние в связи с распространением информации о возможной отставке глава Кемеровской области Аман Тулеев (39-е место, минус 8 пунктов). Поводом для предположений послужила болезнь руководителя региона и затянувшийся в связи с этим отпуск.

Резкий спад в рейтинге демонстрирует губернатор Брянской области Александр Богомаз. Это происходит на фоне широкого общественного резонанса из-за смерти 11 младенцев и приостановки работы перинатального центра, который был открыт с участием президента совсем недавно, в марте 2017 года. Богомаз теряет сразу 18 позиций в рейтинге и опускается на 73-е место.

Коррупционные скандалы, которые периодически случаются в региональных администрациях, становятся важным индикатором, влияющим на снижение позиций главы региона. Не стала исключением и ситуация с вице-губернатором Владимирской области Еленой Мазанько, которая была арестована по подозрению во взятках. Это отрицательно влияет на позиции главы Владимирской области Светланы Орловой (43-е место, минус 11 пунктов).

Продолжают подготовку к выборам исполняющие обязанности глав регионов, занимая, как правило, высокие места в нашем рейтинге. Сразу несколько врио демонстрируют значительный рост, усиливая политическое влияние. В основном это главы, у которых на выборах в сентябре ожидается умеренный уровень конкуренции при доминировании основного кандидата. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников, не имея сильных соперников на предстоящих выборах, укрепляет позиции в нашей рейтинговой таблице – плюс 10 пунктов и 24-е место. Демонстрирует рост и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов (34-е место, плюс 13 пунктов). Врио главы Новгородской области Андрей Никитин, прибавляя 5 пунктов, поднимается на 35-е место. Аналогичная ситуация у врио главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева (51-е место, плюс 5 пунктов), врио главы Республики Мордовия Владимира Волкова, который, прибавляя 2 пункта, занимает 27-е место, врио руководителя Томской области Сергея Жвачкина (30 место, плюс 5 пунктов) и врио главы Удмуртской республики Александра Бречалова (28-е место, плюс 8 пунктов).

В июне президент провел встречи с Бречаловым и врио главы Севастополя Дмитрием Овсянниковым (59). Встреча с Овсянниковым прошла при участии главы Крыма С. Аксенова (15-е место), что было воспринято региональными элитами как позитивный сигнал, свидетельствующий об относительной прочности позиций этих руководителей, несмотря на политические и элитные проблемы в Севастополе.

Некоторые руководители регионов, в которых ожидается существенный уровень конкуренции на предстоящих выборах, также демонстрируют положительную динамику в рейтинге. В частности, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев закрепляется в топ-20 рейтинга, занимая 16-е место (плюс 3 пункта) – выдвижение Евгения Ройзмана от партии «Яблоко» повысило уровень конкуренции в регионе, но при этом региональные власти достаточно адекватно реагируют на этот вызов. Несмотря на существенный уровень конкуренции, несколько спокойнее ситуация у врио губернатора Рязанской области Николая Любимова (46-е место, плюс 6 пунктов) – в этом регионе КПРФ отказалась от скандального решения выставить на выборах однофамильца и сына экс-губернатора В. Любимова. Стабильно сильные позиции у врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова (37-е место, плюс 8 пунктов). Также улучшают свои результаты готовящиеся к выборам врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков (47-е место, плюс 2 пункта) и врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов (62-е место, плюс 5 пунктов).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги"и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку