у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в июле 2017 года

14.07.2017

Климатические ЧС и плотный график знаковых поездок губернатора усилили позитивное восприятие команды губернатора в экологическом, экономическом и инвестиционном аспектах. Это произошло не только на региональном, но по многим принципиальным для области вопросам и на федеральном уровне - и не могло не сказаться на итогах рейтинга. Для изменений характерна постепенная динамика.

 В тройке лидеров - губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников, начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор Ю.С. Никитин (серьезной позиции Никитина способствует серьезная активизация работы руководимой им структуры).

На четвертом месте - совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов. Далее следуют последовательно наращивающие свое влияние глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев и депутат Государственной Думы РФ В.В. Бурматов. В топ-10 также вошли два заместителя губернатора: заместитель губернатора-руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын и первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин. Несколько ослабил позиции (что связывают с изменениями в региональном исполкоме), но остался в группе с очень сильным влиянием председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш.

В группу с сильным влиянием входят три заместителя губернатора: Р.У. Гаттаров (11), С.В. Шаль (17) и В.М. Евдокимов (19); два депутата Государственной Думы В.В. Бахметьев и А.В. Барышев; представитель законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации России О.В. Цепкин; два депутата Законодательного собрания К. И. Струков и А. А. Федоров; депутат городской думы Челябинска В. П. Рыльских. В этой группе последовательно наращивают свое влияние председатель Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин (14) и председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области А. А. Лошкин (16).

Группу со средним влиянием возглавляет первый заместитель председателя Челябинской городской Думы С. Г. Овчинников. Кроме него, в ней представлены три депутата Государственной Думы: Д.Ф. Вяткин, А.Г. Литовченко и В.К. Гартунг; три депутата Законодательного собрания: А. Л. Журавлев, К.Ю. Захаров и Ю.Р. Карликанов. Примечательно наличие в группе двух представителей традиционных религий, митрополита Челябинского и Златоустовского, члена Общественной палаты Челябинской области Никодима (Ю.В. Чибисова) и муфтия Челябинской и Курганской областей Р.А. Раева (41); Раев в рейтинге впервые. В группе - два представителя медиа-среды: заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Д.Н. Федечкин и руководитель медиахолдинга «Гранада-Пресс» С.В. Филичкин. В связи с предстоящими выборами растет влияние председателя избирательной комиссии С.В. Обертаса.

Экс-губернатор Челябинской области М.В. Юревич в топ-50 не вошел.

В целом очевиден последовательный рост влияния представителей губернаторской команды с сохранением традиционного веса лояльных ей элитных групп, что свидетельствует о сохранении элитного консенсуса, сложившегося в Челябинской области. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку