у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Свердловская область: политическая ситуация на старте губернаторских выборов"

25.07.2017

Ключевым политическим событием 2017 года, вокруг которого выстраиваются все политические процессы в регионе, станут выборы главы области. Наибольшие шансы на победу имеет врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Единая Россия»: на выборах 2016 года в региональный парламент партия получила 40,26% голосов избирателей, а в Госдуму за партию проголосовали 40,53% избирателей Среднего Урала.

10 июня Свердловское региональное отделение партии на собрании выдвинуло врио губернатора Евгения Куйвашева кандидатом на пост главы Свердловской области. С формально-юридической точки зрения, кандидат от партии определился по итогам предварительного голосования, в котором приняли участие врио главы региона Евгений Куйвашев, а альтернативным кандидатом – секретарь регионального отделения Виктор Шептий. Губернаторские праймериз прошли по закрытой модели, т.е. голосовать могли только участники региональной конференции, запланированной на 10 июня. Перед этим с 15 мая по 5 июня потенциальные кандидаты в губернаторы встречались с секретарями первичных и местных отделений.

Фактически выдвижение Евгений Куйвашева от партии «Единая Россия» зафиксировало поддержку его кандидатуры со стороны Кремля. 17 апреля Президент России Владимир Путин своим указом утвердил отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, по собственному желанию подавшего заявление о досрочном сложении полномочий, и оставил его во главе региона вплоть до выборов. Назначение действующего губернатора врио главы региона накануне новых выборов является доказательством доверия со стороны президента России. Процедура внутрипартийных праймериз «Единой России» в данном случае является в первую очередь не инструментом селекции, а инструментом легитимации выдвижения кандидатуры на пост руководителя региона: ни одна из крупных политических фигур не была выдвинута на праймериз, и это позволяет сделать вывод о том, что ключевые внутриэлитные договоренности были достигнуты ранее. Значительную роль в продвижении Куйвашева на пост врио губернатора вновь сыграл мэр Москвы Сергей Собянин.

В ходе недавнего визита в Екатеринбург Владимир Путин высказал ряд критических замечаний о деятельности областной администрации, прежде всего обусловленных жалобами граждан во время «Прямой линии». Фраза президента «мы с Вами так не договаривались», обращенная к врио губернатора, замечание о «борзоте» и подключение Генеральной прокуратуры к разрешению проблем с выплатой заработной платы в регионе могут свидетельствовать о том, что федеральная власть осознает недостаточную степень контроля Куйвашева за ситуацией в Свердловской области. Тем не менее ставка на Куйвашева сделана, и она вряд ли будет изменена.

Евгений Куйвашев, участвуя в губернаторских праймериз, использовал их для:

1) отчета о проделанной работе;

2) обсуждения своей предвыборной программы «Пятилетка развития»;

3) погружения в локальную повестку.

Будучи кандидатом от партии «Единая Россия», Евгений Куйвашев идет на выборы с Планом развития Свердловской области на предстоящие пять лет, программой «Пятилетка развития». Поставлена амбициозная цель – привести Свердловскую область в тройку лидеров (после Москвы и Санкт-Петербурга).

КПРФ: на выборах 2016 года в региональный парламент партия получила 13,82% голосов избирателей, а в Госдуму – 11,88%.

Коммунистическая партия определилась со своим кандидатом на предстоящих губернаторских выборах – им стал Алексей Парфенов. Он практически неизвестен на Среднем Урале. Впервые в региональной политической повестке он появился летом 2016 года, когда КПРФ выдвинула его в качестве кандидата в Госдуму по Каменск-Уральскому округу № 169. Однако он проиграл кандидату от «Единой России» Льву Ковпаку, заняв 4-ое место.

ЛДПР: на выборах 2016 года в региональный парламент партия получила 15,9% голосов избирателей, а в Госдуму – 16,54%.

Либерал-демократы выдвинули на выборы депутата ГД ФС РФ Игоря Торощина. Опыта проведения избирательных кампаний мало: и мандат депутата ГД, и мандат депутата свердловского заксобрания 2011 года он получил не в результате победы в избирательном округе, а прошел по спискам.

«Справедливая Россия»: на выборах 2016 года в региональный парламент партия получила 16,85% голосов избирателей, а в Госдуму – 13,20%)

Местные эсеры выдвинули в качестве кандидата в свердловские губернаторы депутата свердловского заксобрания Дмитрия Ионина. Он занимается решением коммунальных проблем горожан, активен в социальных сетях.

В 2016 году Д. Ионин баллотировался от «Справедливой России» в Заксобрание по Кировскому одномандатному избирательному округу, где конкурировал с поддержанным «Единой Россией» Михаилом Клименко. Одновременно он участвовал в думской кампании в Березовском округе, где противостоял «единороссу» Сергею Чепикову. Обоим оппонентам он проиграл, но получил место в региональном парламенте по списку «Справедливой России».

Партия «Зеленые»: выдвинула известного уральского политтехнолога и депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселёва.

Этот кандидат сможет привлечь либеральный протестный электорат города Екатеринбурга. Известность Киселева ограничена пределами городской (екатеринбургской) либерального, интеллектуального и политизированного сообщества.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выдвинула на выборы депутаты Екатеринбургской городской думы Дмитрия Сергина. Он считается человеком, близким к администрации Екатеринбурга.

Для большинства кандидатов характерна низкая узнаваемость в области, отсутствие значительных финансовых и организационных ресурсов на ведение полноценной избирательной кампании, невыраженная позиция по отношению к главному кандидату, а также отсутствие программы развития Свердловской области на среднесрочную перспективу.

Исходя из этого можно сделать вывод, что большинство кандидатов будут выполнять роль политических спарринг-партнёров основного кандидата. Они руководствуются олимпийским принципом – «главное не победа, а участие». То, что парламентские партии не выдвинули сильных политических игроков, можно объяснить тем, что в Москве был достигнут консенсус относительно кандидатуры будущего губернатора.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку