у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Российские регионы и региональная политика в июле 2017 года"

07.08.2017

В отношениях Центра и регионов укрепились тенденции предыдущих месяцев – рост внимания федеральных властей к социальным проблемам на местах, более детальный контроль Кремля за ситуацией в субъектах РФ, а также очередные сигналы, подчеркивающие новый формат отношений Федерации с элитами национальных республик.

Продолжаются поездки Владимира Путина и Дмитрия Медведева по регионам. При этом президент использует новый формат встреч с губернаторами – с прямой отсылкой к проблемам каждого конкретного региона, с которыми граждане обращались к главе государства в ходе «Прямой линии». Среди приоритетных тем – ситуация в сфере здравоохранения (доступность медицинских услуг в малых населенных пунктах и противодействие незаконным поборам с населения), образования (подготовка к новому учебному году), состояние дорожной сети, проблемы моногородов. Для губернаторов это пока просто напоминание о приоритетах Кремля. Тем не менее ближе к концу 2017 реакция Центра на недочеты в данной сфере, особенно оставленных без внимания замечаниях президента, может стать более жесткой.

Состоявшееся в Марий Эл под председательством Владимира Путина заседание Совета при президенте РФ по национальной политике подчеркнуло тенденции, которые ранее проявились в ситуации с отказом продлевать договор о разграничении предметов ведения и полномочий Центра с Татарстаном. Так, подтвердив «гарантированное Конституцией право» на изучение национальных языков, президент подтвердил, что «это право добровольное». Таким образом, ставятся под вопрос символические признаки особого положения элит национальных республик в отношениях с Центром, которые были характерны для периода 1990-х.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку