у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в августе 2017 года

24.08.2017

В августе традиционное сезонное политическое затишье в Челябинской области проявилось сильнее всего. Несмотря на это произошел ряд событий (фактическое начало строительства Томинского ГОКа, заметная активизация работы команды губернатора в лице самого Бориса Дубровского и мэра областного центра Евгения Тефтелева в социальных сетях), оказавших серьезное влияние на элитную конфигурацию региона. Не меньшее влияние оказали на нее завершающие этапы подготовки к выборам в органы МСУ и посещение Челябинска Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым в ходе предстоящего Российско-Казахстанского форума.

Тройка лидеров осталась неизменной. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор Ю.С. Никитин.

На четвертой позиции - последовательно наращивающий уровень своего влияния глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев. Большинство экспертов отмечают, что во многом это обусловлено его новой ориентацией на непосредственные коммуникации с населением (названа журналистами «хождением в народ»). На пятом месте - совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов. После резкого усиления начала лета несколько уменьшился политический вес депутата Государственной Думы РФ В.В. Бурматова (переместился с четвертой на шестую позицию).

В топ-10, как и в прошлом месяце, вошли заместитель губернатора-руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын и первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин (седьмая и девятая строки соответственно). В десятке - только один новый деятель, переместившийся с четырнадцатой на восьмую позицию председатель совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин. Он заметно усилил влияние, с одной стороны, после окончательного решения о строительстве Томинского ГОКа, с другой - благодаря резкому увеличению социальных инициатив РМК и открытой поддержке губернатора, высказанной в ходе последней пресс-конференции. Замыкает группу с очень сильным влиянием председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш.

Группу с сильным влиянием возглавляют представители юридическо-силового блока: начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев и прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции второго класса А.Ф. Кондратьев. На четырнадцатом месте - руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор юстиции Д.Н. Чернятьев. Уровень влияния всех представителей этой группы постоянно поднимается. В группе 3 представителя крупного промышленного капитала: председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ», первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области А. А. Федоров (13) и президент ООО «Управляющая компания «ЮГК» К. И. Струков (20); новичок рейтинга в данной группе, генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» П.В. Шиляев, сразу занял восемнадцатую позицию.

В группе - представляющий Законодательное собрание Челябинской области в Совете Федерации России О.В. Цепкин (22) и всего по одному депутату Государственной Думы и Челябинской городской Думы, А.В. Барышев (связывают с активизацией движения «Соцгород») и В. П. Рыльских. Традиционно заметное место в группе с сильным влиянием занимают три заместителя губернатора Челябинской области: несколько снизивший уровень своего влияния Р.У. Гаттаров, В.М. Евдокимов и С.В. Шаль.

В группе со средним влиянием два депутата Государственной думы: возглавляющий список Д.Ф. Вяткин и А.Г. Литовченко; три депутата Законодательного Собрания: Ю.Р. Карликанов, С.А. Мительман и В. П. Чернобровин; два депутата Челябинской городской думы: председатель городской думы С.И. Мошаров и С.Г. Овчинников. Группа со средним влиянием обновилась более чем на треть. Кроме уже упоминавшихся С.А. Мительмана, В.П. Чернобровина и С.И. Мошарова, это генеральный директор «ЮУ КЖСИ» Н.Б. Салеева, генеральный директор ЗАО «КОНАР» В.В Бондаренко, генеральный директор ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» А.Н. Косилов, председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» С.М. Бурцев, вице-президент по корпоративным вопросам ООО УК «ММК» А.А. Морозов и первый заместитель главы города Челябинска Н.П. Котова.

Котова - единственный представитель администрации областного центра кроме мэра Тефтелева, попавшая в топ-50 за всю историю рейтинга, что еще раз подчеркивает усиление позиций мэра Челябинска и его команды. Если в группе с сильным влиянием команду губернатора представляли его заместители, то в группе со средним влиянием ту же функцию выполняют три министра: А.В. Пшеницын, С.Ю. Сушков, В.А. Тупикин - и наращивающий свое влияние в связи с приближающимися выборами председатель избирательной комиссии С.В. Обертас.

Рейтинг отражает представленность в элитных процессах всего лояльного команде губернатора спектра политических сил областного и челябинского уровня. Оппозиционные группы даже в лице В. К. Гартунга впервые не представлены в топ-50, что связывают с очередными проигранными судами, а также с тем, что ни одна из его многочисленных законодательных инициатив не получила одобрения парламента. Настораживает полное отсутствие в рейтинге представителей муниципальных (кроме областного центра) элит. По мнению некоторых экспертов, это может свидетельстовать о кризисных явлениях в системе МСУ.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку