у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Оппозиционные губернаторы: позиционирование, взаимодействие с партиями и элитами, политический курс"

25.08.2017

Сегодня в России работают три губернатора, представляющих системные оппозиционные партии. Это выходцы из КПРФ Вадим Потомский (Орловская область) и Сергей Левченко (Иркутская область), а также представитель ЛДПР Алексей Островский (Смоленская область). При всех различиях между их регионами многие вызовы, с которыми им пришлось столкнуться, были схожими. Но разные стратегии, которые они использовали для решения управленческих задач, привели к развитию политической ситуации в их регионах по разным сценариям.

Есть несколько концептуальных положений, по которым наблюдается единство экспертных оценок при описании положения оппозиционных губернаторов.

1. Оппозиционные губернаторы рассматриваются в первую очередь не как партийные функционеры, а как управленцы-технократы, встроенные в систему. Чем дальше губернатор от такого образа, тем чаще ставится под сомнение возможность его переизбрания на следующий срок. Говоря в рамках данного доклада об «оппозиционных губернаторах», мы также понимаем, что речь идет о системных политиках, при избрании на пост бывших кандидатами от оппозиционных партий и сохранивших связь с этими политическими силами.

2. С одной стороны, считается, что принадлежность такого главы региона к системной оппозиции снижает вероятность его отставки (так как парламентская оппозиционная партия может рассчитывать на наличие хотя бы одного своего представителя в губернаторском корпусе). С другой - пример К. Ильковского показал, что в случае накопившихся проблем такой губернатор может не доработать даже до конца первого срока. На деле - затруднения при использовании каналов «Единой России» как диалога как с Центром, так и с региональными элитами делают положение такого губернатора более шатким. По сути устойчивость его позиций серьезно зависит от конструктивных отношений с этой партией.

3. Возможность появления больше 1-2 губернаторов от парламентской оппозиционной партии рассматривается в экспертной среде как нарушение сложившегося баланса. В связи с этим многие отмечали, что Центр вряд ли согласится на назначение врио губернаторов из КПРФ и ЛДПР в регионы, где сильны позиции у данных партий: эти объединения уже имеют своих представителей в губернаторском корпусе.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку