у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Евгений Савченко и белгородская элита в финале губернаторских выборов"

04.09.2017

Автор доклада:  Артемий Степанов, аналитик АПЭК

Белгородская область всегда выделялась среди других субъектов Центральной России социально-экономическим благополучием и политической стабильностью. Врио губернатора Евгений Савченко – старожил губернаторского корпуса, имеющий реальную поддержку Кремля и жителей Белгородской области. Заняв губернаторское кресло еще в 1993 г., он смог сплотить местную элиту вокруг себя. Сегодня он имеет огромные шансы продлить свои полномочия.

Евгений Савченко является старожилом губернаторского корпуса: стаж его правления Белгородчиной составляет уже 24 года. С 1993 г. он побеждал на всех выборах главы области. В ходе своего правления он проявил себя как лояльный федеральным властям руководитель, который при этом умело действовал в интересах региона в условиях сокращения полномочий субъектов в «нулевые». Савченко смог стать единственным и главным центром влияния в Белгородской области, обретя поддержку как со стороны региональных, так и федеральных элит. Белгородская область более десяти лет входит в число регионов-лидеров по социально-экономическим показателям. Хотя в 1990-х она входила в «красный пояс», сегодня она отличается и политической стабильностью: здесь «Единая Россия» получает стабильно высокий уровень поддержки на региональных и федеральных выборах.

Характерной чертой Белгородской области является отсутствие серьезной борьбы групп влияния. Савченко стал надежным проводником воли федерального центра, который при этом не допускает существенного вмешательства в дела региона каких-либо иных сил. Белгородская политико-экономическая элита остается почти неизменной с 1990-х г., что способствует высокому уровню политической стабильности в регионе. В основном ее сформировали выходцы из сельских районов области и аграрного сектора, что обусловлено спецификой региона: сельское хозяйство всегда играло в нем огромную роль. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку