у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Российские регионы и региональная политика в августе 2017 года"

06.09.2017

Знаковыми для отношений Центра и регионов в августе по-прежнему оставались мероприятия на местах с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Учитывая приоритеты, обозначенные в ходе визитов первых лиц в регионы, обратная связь властей с гражданами может стать одной из ключевых тем президентской кампании 2018 года.

Нужно отметить, что президент и премьер обращают внимание региональных управленцев на один и тот же круг проблем. Так, тема взаимодействия с гражданами в решении задач местного уровня поднималась в июле на форуме «Городская среда» с участием Дмитрия Медведева, а в августе вопрос об «активном привлечении граждан в решение проблем городов, сёл, посёлков» был поднят на Совете по развитию местного самоуправления Владимиром Путиным. Президент также специально остановился на значении федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Вполне ожидаемо, что глава государства выразил недовольство политикой властей на местах, считающих, что «можно отделаться имитацией учёта мнения жителей и таким образом проявить явное неуважение к гражданам…даже пренебрежение». Скорее всего, в конце 2017 – начале 2018 годов Центр будет куда жестче реагировать на случаи, когда региональные власти оказываются не способны локализовать местные конфликты собственными силами. В свете этой тенденции в зоне риска оказываются власти регионов с высокой протестной активностью.

В ходе и по результатам поездок первых лиц вновь подчеркивается роль «Единой России» как канала взаимодействия между региональными элитами и Центром. При этом партия не просто позволяет региональным игрокам напрямую контактировать с первыми лицами государства. Она все чаще становится площадкой по обсуждению политических и важных для регионов социально-экономических вопросов. Эту тенденцию отразила серия тематических форумов, проходивших летом 2017 года под эгидой партии. В августе крупным мероприятием такого рода стала встреча лидера «Единой России» Дмитрия Медведева с партийным активом Приволжского федерального округа в Пензе.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку