у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2017 г.

06.09.2017

Главным трендом месяца становится укрепление позиций ряда врио руководителей регионов, готовящихся к выборам в сентябре. В то же время ослабляют позиции губернаторы, в регионах которых произошли скандалы в ходе подготовки к выборам, а также наблюдается рост межэлитной и социальной напряженности. 

Первая пятерка рейтинговой таблицы претерпевает незначительные изменения. Лидером остается мэр Москвы Сергей Собянин. Муниципальная избирательная кампания в столице выходит на финишную прямую и по-прежнему не связывается с какими-либо значимыми угрозами для главы города. Вторая строка рейтинга, как и месяцем ранее, остается за главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На третьей строке закрепляется губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

На четвертую строку поднимается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (плюс один пункт), который успешно укрепляет свои отношения с руководством страны. Так, в Сочи прошла его встреча с президентом: в ходе встречи Полтавченко рассказал президенту о социально-экономической ситуации в Санкт-Петербурге, итогах развития города в первом полугодии 2017 г. Улучшает свои позиции и глава Московской области Андрей Воробьев, который, прибавляя два пункта, перемещается на пятую позицию. В августе Воробьев также отлаживал отношения с Центром и, в частности, встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе встречи поднимался важный для Подмосковья вопрос об утилизации бытовых отходов и рекультивации закрытых полигонов.

Покидает топ-5 глава Татарстана Рустам Минниханов (10-е место, минус 6 пунктов). Срок действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти России и Республики Татарстан истек в августе, его продления определенно не произойдет, а публичные действия власти и элиты региона, направленные на его пролонгацию, оказались – при заметной демонстративности - откровенно неэффективными. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в результате произошедших перемещений в рейтинге других губернаторов закрепляется на шестом месте.

Фактор выборов влияет, в частности, на то, как продолжает усиливать свое политическое влияние перед сентябрьскими выборами губернатор Белгородской области Евгений Савченко (13-е место, плюс 3 пункта). Глава Крыма Сергей Аксенов, напротив, демонстрирует некоторую негативную динамику, теряя 2 строки, и занимает 15-е место. В Крыму по-прежнему остро стоит вопрос с кадрами. В то же время в августе заметно выросло внимание Центра к Севастополю, конкурирующему с республикой в борьбе за федеральную поддержку.

Выбывает из двадцатки сильнейших глава Якутии Егор Борисов (22-е место, минус 7 пунктов). Это можно связать с трагедией, произошедшей на руднике «Мир», принадлежащем корпорации АЛРОСА: главному налогоплательщику региона, вероятно, придется снизить уровень добычи, что может негативно сказаться на республиканском бюджете.

В августе значительно усилил влияние на позиции губернаторов в рейтинге фактор приближающихся сентябрьских выборов. Большую роль в этом процессе сыграл президент, который активно посещал регионы и проводил встречи с врио губернаторов, готовящимися к выборам. Поддержка президента, акцентированная в ходе визитов, способствовала росту позиций сразу нескольких региональных глав: врио губернатора Кировской области Игоря Васильева (28-е место, плюс 1 пункт), врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова (30-е место, плюс 3 пункта), врио губернатора Рязанской области Николая Любимова (35-е место, плюс 10 пунктов), врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова (37-е место, плюс 4 пункта), врио главы Севастополя Дмитрия Овсянникова (54-е место, плюс 5 пунктов), врио главы Республики Бурятия Алексея Цыденова (65-е место, плюс 4 пункта). С некоторыми главами регионов В.Путин провел встречи, не совершая поездок, и это также имело позитивные результаты. Так, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев закрепляется в топ-20 нашего рейтинга (19-е место), а глава Мордовии Владимир Волков усиливает свое политическое влияние (21-е место, плюс 3 пункта). Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин также укрепляется, перемещаясь на 3 позиции (29-е место).

Продолжают подготовку к выборам и остальные исполняющие обязанности глав регионов, занимая, как правило, высокие места в нашем рейтинге.
Врио главы Пермского края Максим Решетников укрепляется в первой двадцатке, занимая 17-е место (плюс 3 пункта). Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, как и месяцем ранее, занимает 18-е место. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков, прибавляя 6 пунктов, занимает 34-е место; в Карелии сняли свои кандидатуры в его пользу сразу два кандидата. Демонстрирует рост и врио главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев (46-е место, плюс 4 пункта). В сущности, рейтинг демонстрирует, что значимых угроз позициям врио губернаторов нет, а Кремль оказывает им активную помощь.

Постепенно восстанавливает влияние глава Кемеровской области Аман Тулеев. После длительного лечения он приступил к работе, что позитивным образом сказалось на его позициях в рейтинге - 43-е место, плюс 6 пунктов.

В то же время в отношении других региональных лидеров глава государства занимал совершенно иную позицию, демонстрируя требовательность и недовольство их работой. Так, на фоне критики президента, который во время визита на Дальний Восток потребовал немедленно устранить выявленные в Амурской области нарушения в сфере здравоохранения, глава региона Александр Козлов демонстрирует негативную динамику (81-е место, минус 1 пункт). Глава Калмыкии Алексей Орлов, который подвергся критике главы государства во время рабочей встречи в конце июля, опустился на последнее 85-е место в рейтинговой таблице (минус 2 пункта).

От губернаторов сейчас Кремль требует и эффективной борьбы с последствиями природных катаклизмов. В итоге на фоне распространения пожаров заметное ослабление позиций в рейтинге демонстрируют губернатор Ростовской области Василий Голубев (52-е место, минус 16 пунктов) и глава Волгоградской области Андрей Бочаров (64-е место, минус 4 пункта).

На фоне последствий коррупционных скандалов в Ставропольском крае глава региона Владимир Владимиров демонстрирует незначительную негативную динамику (44-е место, минус 1 пункт). Заметно падение в рейтинге губернатора Владимирской области Светланы Орловой (56-е место, минус 3 пункта), у которой в регионе усиливаются кадровые проблемы: в августе вице-губернатор Роман Русанов покинул свой пост по состоянию здоровья, а несколькими месяцами ранее в связи с задержанием от работы была отстранена заместитель губернатора Елена Мазанько.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после значительного роста в прошлом месяце возвращается на свои привычные позиции - минус 6 пунктов и 48-е место.

Заметное ослабление позиций в рейтинге демонстрирует глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (80-е место, минус 16 пунктов) – в регионе произошли скандалы на выборах регионального парламента, приведшие, в частности, к масштабному конфликту КПРФ и «Коммунистов России» и снятию списков обеих партий с выборов.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку