у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов выступил с авторским материалом, посвящённом 15-тилетию распада Советского Союза, на сайте РИА «Новости».

08.12.2006

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов выступил с авторским материалом, посвящённом 15-тилетию распада Советского Союза, на сайте РИА «Новости».

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов выступил с авторским материалом, посвящённом 15-тилетию распада Советского Союза, на сайте РИА «Новости». О распаде СССР он говорил также на заседании политклуба «Известий» и клуба экспертов «Российской газеты».
В своём выступлении Орлов высказал мнение о событиях, произошедших 15 лет назад в Беловежской пуще – о распаде СССР. Орлов называет это символом времени и символом распада, цена которого оказалась огромной. Все заплатили эту цену за свободу и справедливость, за то, чтобы жить в нормальном современном обществе. По словам Орлова, исторически распад СССР был неизбежен. Советский Союз был замкнутой системой, хотя эта система позволяла достигать колоссальных успехов (геополитические позиции, промышленные прорывы 30-х и 50-х, развитие наукоемких технологий, бесплатное образование и здравоохранение), для граждан, полностью исключенных из процесса принятия решений, она была несвободной и несправедливой. Будучи закрытой, страна, где отсутствовала конкуренция, негативное влияние происходило не только на состояние экономики, но и на формирование эффективного правящего класса, и на его способность управлять кризисами. Но в результате катастрофического распада СССР Россия не ушла в небытие, а стала правопреемницей СССР. Россияне поддержали реформаторский курс, заявленный Борисом Ельциным, и создали новую политическую систему, основанную на разделении властей, подтвердили свой выбор: свобода, справедливость, единство, суверенитет.
Согласно позиции Орлова, то, что произошло в 1991-1993 годах, несомненно, было революцией. Приватизация создала в России институт частной собственности. С её началом собственность попала под контроль олигархов - лидеров крупных финансово-промышленных групп, которые откровенно использовали власть в собственных целях и коррумпировали ее. Главной отличительной чертой возникшей системы стала нестабильность. Следствием проводимой экономической политики стало гигантское социальное расслоение - большинство населения потеряло накопления и обеднело, а часть граждан была ввергнута в нищету.
Дмитрий Орлов указывает на очевидное следствие как хаотичного распада Советского Союза, так и «ревущих 90-х». Это сегодняшнее стремление населения к стабильности, а правящей элиты к политической модели суверенной демократии.

Возврат к списку