у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в сентябре 2017 года

03.10.2017

После летнего затишья в сентябре произошла резкая активизация политической жизни Челябинской области, предопределившая изменения в структуре влияния региональной элиты. 

Среди ярких политических событий - прежде всего довыборы в органы местного самоуправления, прошедшие в условиях «органичной» явки и ставшие экзаменом для новой команды избиркома и регионального отделения «Единой России». Отказ Алексея Навального от заявленного им митинга в Челябинске также повлиял на ситуацию в регионе. Команда губернатора продемонстрировала принципиально новый уровень медийной открытости. Проект «Большая редакция», ряд пресс-конференций, использование современных интернет-технологий для улучшения коммуникации с жителями - все это не могло не сказаться на рейтинге влияния областных политиков.

Символизируя согласованность работы политических, экономических и силовых элит, тройка лидеров осталась неизменной. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитин.

В первой десятке не появилось ни одного нового фигуранта. Изменения ограничились тремя рокировками: между совладельцем ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристовым и главой города Челябинска Е.Н. Тефтелевым (4, 5 позиции); между продолжающим наращивать свое влияние председателем Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкиным и заместителем губернатора - руководителем аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицыным (7, 8 позиции); между председателем Законодательного собрания Челябинской области, секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякушем и первым заместителем губернатора Челябинской области Е.В. Рединым. В социологии элит подобная ситуация традиционно интерпретируется как свидетельство устойчивости.

Возросшая угроза терроризма, усиление борьбы с коррупцией и вызванное кризисными явлениями общее ухудшение криминогенной ситуации привели к усилению влияния силового блока элиты. Если в группе с сильным влиянием только один его представитель, то в группе с сильным влиянием - почти треть, причем двое из них занимают лидирующие позиции в данной группе. Это прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции второго класса А.Ф. Кондратьев (11-е место) и начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев (12-е место). Кроме этого, в группе - руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор юстиции Д.Н. Чернятьев и председатель Челябинского областного суда С.Д. Минин (15-я и 17-я позиции соответственно).

Наибольшее представительство в группе «сильное влияние» (семь человек) сохраняет управленческая команда губернатора: от директора ХК «Трактор» И. В. Сеничева на 13-й позиции до завершающего группу на 25-м месте министра финансов Челябинской области А.В. Пшеницына. Кроме них, в группу входят два депутата Государственной Думы, А.Г. Литовченко и А.В. Барышев, а также представитель законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации России О.В. Цепкин и депутат Законодательного собрания, президент ООО «Управляющая компания «ЮГК» К. И. Струков.

Группу со средним уровнем влияния возглавляет депутат Челябинской городской Думы В. П. Рыльских. Примечательно, что он на 10 пунктов опережает своего коллегу, председателя Челябинской городской думы С.И. Мошарова. В группе по шесть представителей команды губернатора и деятелей крупного бизнеса, два депутата Государственной Думы и пять депутатов Законодательного собрания.

Группа со средним влиянием - единственная, где появляются новые фигуранты рейтинга топ-50. Это заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области А.Л. Журавлев, председатель Арбитражного суда Челябинской области А.В Орлов, ректор ЮУрГУ А. Л. Шестаков и начальник Главного контрольного управления Челябинской области Д.В. Агеев.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на резкую активизацию политической активности, в области сохраняется элитный консенсус с последовательным ростом влияния команды губернатора и представителей силовой группы элиты.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии"


Возврат к списку