у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов 6 февраля провёл Интернет-конференцию на сайте Общероссийского информационно-образовательного проекта "Медиакратия".

07.02.2007

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов 6 февраля провёл Интернет-конференцию на сайте Общероссийского информационно-образовательного проекта "Медиакратия".

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов 6 февраля провёл Интернет-конференцию на сайте Общероссийского информационно-образовательного проекта "Медиакратия".

В ходе конференции медиакраты обсудили с экспертом способы мобилизации неопределившегося электората, вероятные предпочтения граждан и политических партий во время грядущих избирательных кампаний, прогноз и анализ расклада политических сил в Думе нового созыва, тезис о "суверенной демократии". По оценке Дмитрия Орлова, сегодня примерное число неопределившегося электората составляет около 15-25 %. При чем, по мере продвижения избирательной кампании это количество будет уменьшаться, заявляет эксперт. По его мнению, на сегодняшний момент за "Единую Россию" может проголосовать около 46 %, "Справедливую Россию" - 14 %, КПРФ - 13 %, ЛДПР - 8 %". "Достижение этих показателей возможно при явке около 48 %", - сказал Орлов. Во время Интернет-конференции эксперт провел любопытный анализ стоимости выборных кампаний текущего политсезона. Из-за централизации потоков и строгого контроля расходы на среднее удельное депутатское место упадут. Так, "цена "среднего" парламентского кресла составит примерно около 700 тысяч долларов", заявляет Дмитрий Орлов. При этом покупка места в партийном списке "естественно будет стоить дороже". При этом Дмитрий Орлов напомнил, что "в России не голосуют кошельком". "Никто - ни политики, ни политтехнологи не должны забывать, что главное - это послание избирателю, это то, с чем ты к нему обращаешься. А если этого послания нет, или оно скрыто под какой-нибудь шелухой, или оно неверно, то никакие деньги, технологии, административный ресурс не заставят избирателя за это проголосовать. У грядущих региональных выборов и у парламентской кампании - четыре интриги, считает эксперт. Первая из них сохранение домимнирующего положения "Единой России" в политическом процессе. "Я отвечаю положительно", - рассуждает Орлов. Вторая заключается в сохранении позиций КПРФ и ЛДПР. "Я полагаю, что их электоральное поле несколько сократится", - продолжает он. - Третья интрига - удастся ли СПС пойти в парламент по "пермскому пути", то есть путем мобилизации пенсионеров-избирателей. Я - отрицательно отвечаю на этот вопрос". И, наконец, последняя интрига - это формат позиционирования "Справедливой России". Ее амбиции на роль правящей партии "номер два" - это главный ограничитель деятельности "Единой России", считает Орлов. Но, по его мнению, Сергей Миронов преувеличивает влияние своей партии на электорат, и, соответственно, "борьбу она ("СР") должна вести не с "единороссами", а с КПРФ. Дмитрий Орлов высказал убеждение, что будущие выборы - это выборы тех, кому есть что сказать.

За время проведения интерактивной конференции эксперт ответил на 21 вопрос, всего в его адрес поступило 46 вопросов из 23 регионов страны.

Возврат к списку