у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в ноябре 2017 года

30.11.2017

Для Челябинской области ноябрь с политической точки зрения оказался горячим месяцем. Российско-казахстанский форум, неожиданные звонки президента гражданским активистам, резкое ужесточение позиции общества и губернатора региона по отношению к владельцам и руководству крупных промышленных предприятий, ответственных за неблагоприятную экологическую ситуацию в областном центре, медийно-рутениевый скандал, митинг «СтопГОК» и очередное посещение Челябинска Алексеем Навальным. Все это не могло не сказаться на рейтинге влияния южноуральских политиков, прежде всего - на положении представителей крупного бизнеса, не всегда своевременно и адекватно реагировавших на быстро изменяющуюся общественно политическую ситуацию.

Тройка лидеров осталась неизменной. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор Ю.С. Никитин. Следующую 4-ю позицию удалось сохранить за собой главе Челябинска Е.Н. Тефтелеву.

На 5-й и 6-й позициях - заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын и первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин. Усиление этих представителей команды губернатора связанно с заметным снижением уровня влияния председателя Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкина (переместился с 5-го на 8-е место) и совладельца ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристова (с 6-й на 9-ю позицию).

Если ослабление Алтушкина эксперты связывают с публичным одобрением президентом общественной активности представителей движения «СтопГОК», то понижение политического веса А. Аристова, по их мнению, стало прежде всего результатом тактических ошибок пресс-службы ЧЭМК, занявшей в ходе дискуссий по экологической проблеме крайне агрессивную позицию и даже породившей инициативу бойкота продукции холдинга «Ариант» в социальных сетях.

Продолжающий постепенно наращивать влияние председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш - на 7-м месте. Как и в прошлом месяце, замыкает десятку лидеров начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев.

Буквально вслед за ним следуют еще два представителя силового блока - возглавляющие группу с сильным влиянием прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции второго класса А.Ф Кондратьев и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор юстиции Д.Н Чернятьев.

Депутат Государственной Думы В.В. Бурматов переместился с 11-й на 13-ю, а заместитель губернатора Челябинской области Р.У. Гаттаров - с 15-й на 18-ю позицию. В группе присутствует один сенатор, представитель законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации России О.В Цепкин, и два депутата Государственной Думы РФ А.Г. Литовченко и А.В. Барышев. Причем если влияние двух первых заметно растет (Цепкин переместился с 21-го на 15-е место, Литовченко с 25-го на 20-е), то влияние А. Барышева, связываемого экспертами с командой А. Аристова, упало на 6 пунктов: с 17-го на 23-е место. Но самый высокий темп роста демонстрирует назначенный заместителем Губернатора Челябинской области экс-министр сельского хозяйства С.Ю. Сушков, сразу переместившийся с 36-го на 17-е место. Эксперты отмечают, что это аванс - в связи со сложностью и актуальностью проблем, стоящих перед новым вице-губернатором, в ведении которого, в частности, перешли вопросы экологии.

Ноябрь оказался неудачным далеко не для всех представителей крупного промышленного капитала. Группу со средним влиянием возглавляет депутат ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ», первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области А.А. Федоров, переместившийся с 29-й на 26-ю позицию. Еще более заметный скачок сделал новый фигурант рейтинга, генеральный директор ЗАО «КОНАР» В.В. Бондаренко, сразу оказавшийся на 28-м месте. Рост влияния обоих связывают с особой ролью их предприятий в ходе проведения Российско-казахстанского форума. Непосредственно за В. Бондаренко на 29-й позиции – снизивший влияние (по мнению экспертов, из-за выхода из проекта рекультивации Коркинского разреза) депутат ЗСО, президент ООО «Управляющая компания «ЮГК» К.И.Струков.

Кроме генерального директора ЗАО «КОНАР», в рейтинге еще пять новичков. Это президент группы компаний «Промышленные инвестиции» М.Г. Лейвиков, бизнесмен, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Ю.В. Антипов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Ю.Р. Карликанов, генеральный директор ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» А.Н. Косилов и руководитель исполнительного комитета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» А.Е. Малофеев. Малофеев впервые попадает в топ-50, и это можно объяснить активизацией его работы в связи с приближающейся кампанией по выборам президента Российской Федерации.

В целом можно констатировать: в области сохраняется сформировавшийся элитный консенсус с заметным укреплением позиций команды губернатора Б. Дубровского и снижением влияния тех представителей крупного промышленного капитала, которым не удалось адекватно и своевременно отреагировать на возросший уровень требований общества и государства к социальной ответственности бизнеса.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку