у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2017 года

05.12.2017

В ноябре 2017 года заметно укрепилось влияние многих назначенных осенью врио глав регионов. Факторами, влияющими на позиции губернаторов, по-прежнему остаются подготовка спортивных объектов к Чемпионату мира-2018, местная протестная активность, ситуация с госдолгом, а также международное сотрудничество. При этом ротация президиума Госсовета РФ, как правило, влияла на позиции затронутых ею губернаторов не слишком значительно.

Пятерку лидеров в группе губернаторов с очень сильным влиянием по-прежнему составляют мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (3-е место), глава Тюменской области Владимир Якушев (4-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (5-е место). Влияние Сергея Собянина формировалось под воздействием как позитивных факторов (например, анонсирования масштабного долгосрочного проекта «Московские центральные диаметры», обнародования ориентированных на кампанию по выборам мэра социальных программ), так и негативных (широко разошедшегося и негативно интерпретированного тезиса о «лишних людях» в регионах, не вполне адекватных заявлений и действий вице-мэра Петра Бирюкова и департамента ЖКХ во время большой аварии на востоке Москвы).

Несмотря на разногласия с Центром по вопросу преподавания татарского языка в школах, незначительно укрепляет позиции Рустам Минниханов (перемещается 7-го на 6-е место). Возможно, свою роль вновь играет внешнеэкономическая активность главы Татарстана: в ноябре он посетил с рабочей поездкой Объединенные арабские эмираты.

Ряд позитивных сообщений из Мордовии (высокие темпы подготовки «Мордовия Арены» к Чемпионату мира-2018, выделение на нужды республики около 150 млн. рублей из Резервного фонда президента РФ) укрепляют позиции главы региона Владимира Волкова (поднимается в рейтинге с 15-го на 12-е место).

Визит Владимира Путина в Республику Крым укрепляет позиции главы региона Сергея Аксенова (перемещается с 19-го на 16-е место). Удачно проведенный российско-казахстанский саммит в Челябинске и встреча с президентом укрепляют позиции губернатора региона Бориса Дубровского (23-е место, ранее 26-е).

Башкирия была вынуждена вернуть в Фонд реформирования ЖКХ 516 млн руб. в связи с вопросами к администрации Уфы по поводу реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Возможно, в связи с этим несколько ослабевают позиции главы республики Рустэма Хамитова (перемещается с 9-го на 13-го место). Тем не менее Хамитов остается в группе губернаторов с очень сильным влиянием.

На фоне жалоб на состояние дорог в регионе, прозвучавших в эфире программы «Пусть говорят» на «Первом канале», и последовавших заявлений звезд шоу-бизнеса по этому поводу несколько ослабевают позиции губернатора Пермского края Максима Решетникова (перемещается с 12-го на 14-е место).

Но в целом у назначенных осенью 2017 года руководителей регионов динамика позитивна. Укрепляет позиции в группе губернаторов с очень сильным влиянием врио главы Дагестана Владимир Васильев (18-е место, ранее 20-е). Васильев пообещал встретиться с Владимиром Путиным, чтобы попросить его помочь с выплатами зарплаты «наиболее важным категориям населения». Постепенные перестановки в органах власти Красноярского края (в том числе замена постоянного представителя при Правительстве РФ и назначение нового вице-губернатора, курирующего информационный блок) укрепляют позиции врио главы региона Александра Усса (с 25-го на 24-е место). На фоне сообщений о возможном визите Владимира Путина в Нижегородскую область в декабре укрепляются позиции врио главы региона Глеба Никитина (с 31-го на 25-е место).

Мэром Омска стала Оксана Фадина, и это очевидное следствие укрепления влияния врио главы региона Александра Буркова (перемещается с 41-го на 38-е место). Укрепляет позиции проявивший внимание к ряду знаковых тем, в том числе к взаимодействию со строительным бизнесом и корректировке подходов к градостроительной политике, врио главы Приморья Андрей Тарасенко (с 47-го на 45-е место). Ряд шагов, целью которых является рост популярности врио главы Орловской области в регионе (введение ежемесячных «прямых линий», планы поездок по районам «без предупреждений и официоза»), укрепляют позиции Андрея Клычкова (с 60-го на 54-е место).

Усиливает влияние врио главы Псковской области Михаил Ведерников (поднимается с 74-го на 60-е место) – назначение главой администрации областного центра Александра Братчикова можно интерпретировать как его аппаратную победу. Достаточно осторожный стиль управления, внимание к важным для региона вопросам ЖКХ и «мусорной» концессии заметно укрепляют позиции врио главы Новосибирской области Андрея Травникова (с 76-го на 61-е место).

По-разному ситуация складывалась в ноябре для губернаторов-«старожилов». С 16-го на 19-е место перемещается глава Калужской области Анатолий Артамонов. На позиции Евгения Савченко (20-е место, ранее 17-е) определенно негативно повлияло удаление в отставку главы администрации Старого Оскола Александра Гнедых, сопровождавшееся публичным скандалом (экс-мэр незадолго до ухода с должности подготовил видеообращение к горожанам, открыто заявив, что губернатор безрезультатно пытался добиться от него добровольной отставки). Продолжающиеся акции протеста против открытой добычи угля в Кемеровской области ведут к ослаблению влияния главы региона Амана Тулеева (с 23-го на 26-е место). В то же время укрепляет позиции глава Липецкой области Олег Королев (с 53-го на 50-е место). В группу губернаторов с сильным влиянием переходит глава Курской области Александр Михайлов (с 52-го на 42-е место).

Вследствие затухания крупного скандала, возникшего в ходе общения калининградского губернатора с журналистами, вновь укрепляется Антон Алиханов (перемещается с 27-го на 22-е место). На фоне затухания поствыборной напряженности в регионе и сообщений о выделении Саратовской области около 20 млрд. рублей трансфертов в 2018 году заметно укрепляются и позиции главы региона Валерия Радаева (с 42-го на 29-е место).

На фоне продолжающегося в прессе обсуждения изъятия нефтегазовых доходов у Сахалинской области и принятия в первом чтении бюджета с дефицитом около 10 млрд. рублей на 2018 год продолжают слабеть позиции главы региона Олега Кожемяко (перемещается с 21-го на 28-е место). После заявления Роспотребнадзора о нарушениях при строительстве перинатального центра в Петрозаводске, а также сообщениях о росте задолженности по зарплате в республике падает влияние главы Карелии Артура Парфенчикова (с 30-го на 41-е место). Ослабевают позиции губернатора Рязанской области Николая Любимова (с 39-го на 49-е место), главы Адыгеи Марата Кумпилова (с 51-го на 67-е место) и главы Ульяновской области Сергея Морозова (с 57-го на 65-е место).

После крупного ДТП в Ярославской области, в котором пострадали дети, ухудшает позиции в рейтинге глава региона Дмитрий Миронов (перемещается с 43-го на 55-е место). Сообщения о том, что Вологодская область возьмет коммерческий кредит в размере 1 млрд руб. для покрытия бюджетного дефицита, ослабляют позиции покинувшего президиум Госсовета РФ Олега Кувшинникова (с 64-го на 71-е место).

После того, как полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич назвал Пензенскую область лидером в Поволжье по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» и реализации задач, связанных с инфраструктурным строительством, усиливает позиции глава региона Иван Белозерцев (перемещается с 50-го на 43-е место).

На фоне заявленных Владимиром Путиным планов строительства музейного комплекса в Севастополе укрепляются позиции руководителя города Дмитрия Овсянникова (с 50-го на 46-е место).

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, вошедший в состав президиума Госсовета РФ, принял участие в Форуме СМИ Северного Кавказа, и это выглядит как серьезный шаг по снижению межэтнической напряженности. На этом фоне Битаров усиливает влияние (с 73-го на 64-е место).

Обыски в правительстве Мурманской области ведут к дальнейшему ослаблению позиций губернатора региона Марины Ковтун (перемещается с 71-го на 80-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 



Возврат к списку