у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Политическая ситуация в Челябинской области на старте президентской кампании"

25.12.2017

Президентская кампания 2018 года проходит в условиях роста социальной напряженности, обусловленного снижением реальных доходов, значительным социальным расслоением и усилением запроса на справедливость. 

Одновременно заметно растут требования граждан к качеству жизни, усиливается нетерпимость к любым, даже временным (типа коммунальных аварий) факторам его снижения. Латентная неудовлетворенность доходами и качеством жизни в различных регионах имеет различные точки актуализации. В условиях предвыборной кампании любые протесты могут радикализироваться и политизироваться, концентрируясь вокруг «точек напряженности».

В Челябинской области такая «точка» – экология. Экологическая повестка постепенно становится все более обсуждаемой и в масштабах страны в контексте года экологии. Однако в силу исторических, технологических и структурных причин она стала в регионе основной. Кроме того, в регионе несколько крупных конкурирующих финансово-промышленных групп и аффилированных с ними политических элит, отношения между которыми в прошлом строились весьма непросто и лишь относительно недавно стабилизировались. Несмотря на экологические проблемы и сложности во взаимотношениях элит, общественные настроения в регионе накануне кампании по выборам президента в основном благоприятны для федеральной и региональной власти.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку