у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

13 июля в «Независимой газете» опубликован материал генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, посвященная вопросам идеологического и политического будущего России, концепции «суверенной демократии» Владислава Суркова и идеи «конца истории» Фрэнсиса Фуку

13.07.2007

13 июля в «Независимой газете» опубликован материал генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, посвященная вопросам идеологического и политического будущего России, концепции «суверенной демократии» Владислава Суркова и идеи «конца истории» Фрэнсиса Фукуямы

13 июля в «Независимой газете» опубликован материал генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, посвященная вопросам идеологического и политического будущего России, концепции «суверенной демократии» Владислава Суркова и идеи «конца истории» Фрэнсиса Фукуямы. По мнению Орлова, «неконсервативный «конец истории» в прошлом. На смену ему пришло многообразие национальных культур». А значит, «новый русский век имеет никак не меньшее право на существование, чем новый американский».

Дмитрий Орлов считает, что Фукуяма, родоначальник концепции «конца истории», полностью «порвал» со своим неконсервативным прошлым, поскольку их «доктрина была противоречивой с самого начала». «Молодые неоконы пытались разрешить противоречия с помощью концепции «благожелательной гегемонии» (benevolent hegemony): Америка одновременно разрешает мировые проблемы (исходя из собственных интересов, конечно) и защищает свободу и права человека на основе «общечеловеческих ценностей», - добавляет он.

По словам генерального директора АПЭК, Фукуяма солидарен с концепцией «суверенной демократии», разработанной Владиславом Сурковым. Находясь с визитом в Москве, Фукуяма, говоря о термине «суверенная демократия», заявил: «Позитивный смысл, который в нем содержится, состоит в том, что Россия будет искать свой собственный путь к демократическим изменениям».

Дмитрий Орлов считает, что такая позиция вызвана тем, что «неконсервативный проект, одним из авторов которого был Фукуяма, оказался не только политически неэффективным, но и морально ущербным».

«Разнообразие, «цветущая сложность» национальных культур и разнонаправленность национальных интересов слишком очевидны. Новая Россия, новый Китай, новая Германия, новый мусульманский мир, новая Италия, новая Латинская Америка, даже новые Польша и Балтия – все это совсем не похоже на послевоенный мир-схему», - заявляет он. Поэтому, по мнению Дмитрия Орлова, логичен «свой путь» в построении демократии в России в эпоху «нового русского века». И этот путь – путь суверенной демократии. «Ведь она оправдывает централизацию во имя сохранения нации. Она делает «совместимыми и достижимыми без разделения» свободу и справедливость, права и обязанности, конкуренцию и кооперацию, индивидуальное и национальное, глобализацию и суверенитет. Она сохраняет целостность страны и придает ей больший динамизм. Она персонифицирована, ибо «интерпретирует курс президента Путина».

Возврат к списку