у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России в августе 2013 года

16.08.2013

АПЭК подготовило рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России в августе 2013 года

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей (1), Сечин Игорь (2), Алекперов Вагит (3), Тимченко Геннадий (4), Токарев Николай (5), Кириенко Сергей (6), Медведев Александр (7), Михельсон Леонид (8), Богданов Владимир (9), Евтушенков Владимир (10).

«Газпром» установил новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние 5 лет - 470 млн м3 за сутки. По итогам июля компания отправила на экспорт 14,037 млрд м3 газа. Рост поставок на европейский рынок наблюдается с начала декабря 2012 года, вселяет надежду в то, что такие проекты как Северный поток и Южный поток будут востребованы. Полон оптимизма и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (1), сообщивший, что в 2013 году суммарный объем продаж газа в Европе и Турции может составить более 160 млрд м3.

В то же время «Газпром» продолжает диверсификацию регионов своей деятельности. Так российский газовый гигант подписал с французской Total и боливийской государственной компанией YPFB сервисный контракт на разведку и разработку углеводородов на блоке Асеро в Боливии. В случае успеха 55% в проекте по разработке блока получит YPFB, в то время как «Газпрому» и Total перейдут по 22,5% соответственно. Латинская Америка может стать значимым центром добычи для российской компании, учитывая уже имеющиеся проекты в Венесуэле. Даже несмотря на то, что пока потенциальный объем добычи в Боливии не так велик в сравнении с другими центрами добычи, руководство «Газпрома» серьезно задумываются над расширением присутствия компании в иностранных проектах в условиях растущей налоговой нагрузки в России.

Заместители председателя «Газпрома» демонстрируют заметное влияние в отрасли: это Александр Медведев (7), Виталий Маркелов (12) и Валерий Голубев (15).

Позитивная динамика в рейтинге наблюдается у генерального директора «Газпромнефти» Александра Дюкова (13). Для внедрения новых технологий и повышения эффективности работы на месторождениях «Газпромнефть» заключила стратегическое соглашение о сотрудничестве с международной компанией Halliburton.

«ЛУКОЙЛ» может войти в очередной проект в Ираке. Как сообщили СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра Ирака, «ЛУКОЙЛ» интересуется разработкой нефтяного месторождения Киркук. В настоящее время власти Ирака ищут иностранного инвестора, который смог бы поднять уровень добычи на этом месторождении. Для «ЛУКОЙЛА» вхождение в новый проект могло бы стать очередным этапом по диверсификации ресурсной базы, что позволило бы снизить зависимость компании от динамики добычи на российских месторождениях.

В то же время разработка месторождения Киркук сопряжена с рядом трудностей. По мнению отраслевых экспертов, эксплуатация месторождения велась неверно. В связи со всем этим, существенно снизилось качество нефти. Кроме того, на нефтепроводе, транспортирующем сырье с месторождения в турецкий порт Джейхан, периодически происходят взрывы. В результате прокачка может остановиться на несколько суток. Все эти риски осознает президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) – традиционно представленный в тройке лидеров рейтинга. Он опроверг информацию о том, что «ЛУКОЙЛ» обсуждает участие Petrochina в проекте по освоению другого иракского месторождения «Западная Курна-2», о желании продать 60-процентную долю в котором в прошлом году заявила американская ExxonMobil. Слухи о новых участниках иракского проекта появляются несмотря на июньское заявление Алекперова о том, что «ЛУКОЙЛ» прекратил активный поиск партнеров для «Западной Курны-2» и готов разрабатывать месторождение самостоятельно.
Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (14), Сергей Кукура (20), Равиль Маганов (25), Азат Шамсуаров (41) и Владимир Некрасов (48).
«Роснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) подписали Соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. Для этого стороны создадут совместное предприятие на паритетной основе.
Кроме того, «Роснефть» и ГНКАР договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (2) заявил, что соглашение о партнерстве является стратегическим, оно предусматривает обмен активами и совместную добычу. Соглашение позволит двум компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.
Компания «Транснефть» в этом месяце отмечает 20-летие своей деятельности. Значимым подарком к юбилею стала прокачка стомиллионной тонны нефти по одному из крупнейших за последнее время проектов - нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Начиная с 2018 года «Транснефть» планирует нарастить мощность ВСТО в 1,8 раза - до 67 миллионов тонн, для чего построит семь нефтеперекачивающих станций.

Достижения руководства компании были отмечены на высшем уровне. В конце июля Владимир Путин наградил главу «Транснефти» Николая Токарева (5) орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в строительство и ввод в эксплуатацию нефтепроводных систем «Балтийская трубопроводная система – 2», «Пурпе-Самотлор», второй очереди «Восточная Сибирь - Тихий океан» и достигнутые трудовые успехи.

Сохраняется консолидированное влияние топ-менеджмента компании: Михаила Баркова (40), Максима Гришанина (43), Юрия Лисина (45).

Для определения августовского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/216804.html), а также на корпоративном сайте АПЭК (http://www.apecom.ru/articles_article.php?id=2931_0_20_0).

Возврат к списку