у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в марте 2018 года

30.03.2018

Главное событие марта 2018 года – выборы президента Российской Федерации. Фактическое отсутствие нарушений, явка 66,4% (лучший областной результат за 10 лет; выше, чем в соседних областях) и уровень поддержки Владимира Путина (73%) свидетельствуют о том, что команде губернатора удалось одновременно мобилизовать элиту, вовлечь граждан в процесс голосования и продемонстрировать высокий уровень управляемости регионом. 

Работа регионального политического менеджмента получила высокую оценку федеральных и региональных экспертов. Но успешное проведение выборов – не единственная победа команды губернатора. Не менее, а в стратегическом смысле, возможно, и более важными для элит и населения области стали позитивное внимание к региону федерального центра, принятие решения о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС и внесение в национальную схему территориального планирования проекта строительства Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск — Екатеринбург», созданного по инициативе губернатора Бориса Дубровского.

Все это привело к отмеченному практически всеми экспертами росту влияния команды губернатора - как на региональном, так и на федеральном уровне. 

Тройка лидеров неизменна. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитин. 

Следующая тройка – политики, повлиявшие на организацию выборов на муниципальном (глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев, переместившийся с 5-го на 4-е место), региональном (заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын – с 6-й на 5-ю позицию) и партийном (председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш – с 4-го на 6-е место) уровнях.

Далее – представители силового блока. Удалось сохранить 7-ю позицию прокурору Челябинской области, государственному советнику юстиции второго класса А.Ф. Кондратьеву. Вслед за ним, как и в прошлом месяце, - начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант А.Ф. Сергеев. Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области генерал-майор Д.Н. Чернятьев уступил 9-ю позицию совладельцу ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристову и занял 10-е место.

Одним из проявлений усиления губернатора Б. Дубровского стало то, что группу с сильным влиянием возглавляют сразу три его заместителя: первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин – 11-е место, С.Ю. Сушков и Р.У. Гаттаров – 12-я и 13-я позиции соответственно.


В этой группе мы наблюдаем заметный рост влияния политиков, принимавших активное участие в организации избирательной кампании: как на региональном уровне (например, председатель избирательной комиссии Челябинской области С.В Обертас – 16-е место, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области А.А. Лошкин – 18-е место), так и на муниципальном (первый заместитель главы города Челябинска Н.П. Котова – 17-е место).


В группе со средним влиянием - министр финансов Челябинской области А.В. Пшеницын (27), заместитель губернатора Челябинской области О.Б. Климов (28). Далее следуют принимавшие активное участие в организации выборов руководитель исполнительного комитета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» А.Е. Малофеев (29) и вернувшийся в топ-50, причем на 41-ю позицию, первый заместитель председателя Челябинской городской Думы С.Г. Овчинников.

В ближайшее время большинство экспертов прогнозируют упрочнение сложившегося в области элитного консенсуса с дальнейшим усилением влияния группы губернатора Бориса Дубровского.    

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку