у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости компаний ТЭК России в июле 2013 года

31.07.2013

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости компаний ТЭК России в июле 2013 года

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в июле 2013 года.

На первой позиции представлена компания «Интер РАО ЕЭС» (1), значительно укрепившая свои позиции. В конце июля компания опубликовала бухгалтерскую отчётность за первое полугодие 2013 года по российским стандартам бухгалтерского учёта. Для повышения прозрачности и противодействию коррупции «Интер РАО ЕЭС» запустила специальную «Горячую линию». Обращения, поступившие на электронный адрес сервиса, передаются в Блок внутреннего аудита, контроллинга и управления рисками, подчиняющийся Совету директоров и не зависящий от менеджмента.

Второе место в рейтинге занимает «ЛУКОЙЛ» (2). Компания подписала соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Стороны намерены провести совместные научно-исследовательские работы в области акустических методов воздействия на пласты, томографии горных пород, изучения строения порового пространства и создания математической модели фильтрации. Кроме этого сотрудники «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» примут участие в работе центра МГУ «Поиск, разведка и разработка месторождений углеводородов».

В тройку лидеров также входит компания «Новатэк» (3), опубликовавшая предварительные производственные показатели за второй квартал и первое полугодие 2013 года.

На четвертой позиции представлена «Роснефть» (4). В этом месяце компания опубликовала консолидированные финансовые результаты по МСФО за II кв. и I пол. 2013 г. Эксперты рынка назвали публикацию данных значимым фактом, так как это первый отчет «Роснефти» после консолидации ТНК-ВР.

Замыкает пятерку лидеров компания «Русгидро» (5), которая была включена в сводный реестр участников Антикоррупционный хартии российского бизнеса. Подписывающие хартию компании принимают на себя ряд добровольных обязательств, в том числе соблюдение прозрачности и открытости закупочных процедур, сотрудничество с государством, отказ от незаконного получения преимуществ.

Шестое место в рейтинге занимает «Транснефть» (6). ММВБ приняло решение о переводе облигаций ОАО «АК «Транснефть» в наивысший котировальный список. Это решение отражает активную работу компании над повышением своей инвестиционной привлекательности и свидетельствует о высоком качестве корпоративного управления.

На седьмой позиции представлен «Газпром» (7). В июле в Санкт-Петербурге состоялось IX заседание Координационного совета ОАО «Газпром» и E.ON SE по научно-техническому сотрудничеству, подготовке и повышению квалификации персонала. Участники заседания обсудили текущие результаты, а также посетили компрессорную станцию «Портовая», где ознакомились с процессами функционирования ключевого элемента газопровода «Северный поток».

В топ-10 рейтинга также вошли «Газпромнефть» (8), МОЭСК (9) и Холдинг МРСК (РОССЕТИ) (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены 6 электроэнергетических компаний: ФСК ЕЭС (13), АК «Якутскэнерго» (14), Дальневосточная генерирующая компания (16), «Энергомашиностроительный альянс» (17), «Комплексные энергетические системы» (19), «Татэнерго» (20).

Средний уровень информационной открытости демонстрируют такие нефтяные компании как «Славнефть» (33), «Башнефть» (36), «Юкола-нефть» (39), НК «Альянс» (41), «РИТЭК» (42), «Русснефть» (43), НК «Магма» (47), «САНЕКО» (48).
За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной и угольной промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «Сибуглемет» (53), Урановый холдинг «АРМЗ» (58), «Саратовнефтегеофизика» (66), «Атомстройэкспорт» (69), ХК «Якутуголь» (75).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: "Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?".

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Аналитика» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru).

Возврат к списку