у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад «Единая Россия»: праймериз-2018 на фоне ребрендинга»

28.05.2018

Предварительное голосование «Единой России» традиционно становится одним из самых обсуждаемых политических событий в апреле-мае. 

В 2018 году инаугурация президента и формирование правительствапотеснили эту тему в федеральной информационной повестке. Тем не менее в медиа-пространстве предвыборных регионов предварительное голосование под эгидой партии активно обсуждалось, по крайней мере, с конца апреля. В последней декаде мая – начале июня вполне предсказуем выход темы праймериз «Единой России» в число наиболее обсуждаемых федеральных политических новостей.

В 2018 году важными факторами партийных праймеризстановятся ставка на наиболее открытую модель предварительного голосования в большинстве территорий, а также курс на привлечение молодых кадров (в том числе - в рамках пилотного проекта «ПолитСтартап»).

Осенью 2017 года Андрей Турчак выдвинул серию инициатив по обновлению партии. Эти инициативы получили развитие в дальнейшем, в том числе – в рамках конференции «Направление 2026», состоявшейся 21 мая 2018 года. Был обозначен курс на формирование «вертикали обратной связи» в широком смысле - еще более серьезного внимания к регионам, создания дополнительных социальных лифтов, привлечения в партию перспективных, в том числе молодых, кадров. Этот курс затронул целый ряд партийных институтов. Показательным, например, стало создание Экспертного совета партии, в который были приглашены политологи и политконсультанты, плотно занимающиеся региональной тематикой, а также авторитетные представители академической науки и бизнес-управленцы.

Курс на обновление затронул и институт предварительного голосования. Теперь на выборах депутатов региональных заксобраний и местных представительных органов в населенных пунктах с численностью более 1000 жителей праймериз проходят по максимально открытой модели. Проголосовать на них сможет любой избиратель. Ранее вопрос о модели праймериз решался региональными отделениями «Единой России», которые могли делать выбор в пользу более закрытых форматов его проведения. Напротив, сегодня только в малых населенных пунктах будет использоваться третья модель, когда в роли выборщиков выступают члены партии и активисты общественных организаций. По максимально закрытой модели будут проходить только губернаторские праймериз.

Организационные комитеты по проведению предварительного голосования были созданы в 30 регионах, где состоятся выборы депутатов Госдумы, заксобраний, представительных органов и глав административных центров. Прием заявлений от кандидатов для участия в предварительном голосовании начался 2 апреля 2018 года. В большинстве регионов он завершился 15 мая, в некоторых административных центрах был продлен до 20 мая 2018 года.

Всего в праймериз участвует 4 775 кандидатов. Из них за выдвижение в заксобрание борются 3 331, в представительные органы административных центров - 1 400, на выдвижение в Госдуму РФ – 33 на посты главадминистративных центров - 11 человек. Средний конкурс составляет 4,1 человека на место. Максимальный - на праймериз перед выборами в депутаты Госдумы – 6 человек на место; чуть меньше – на предварительном голосовании в заксобрание (4,5); представительные органы административных центров (3,3) и посты глав таких центров 2,3).

По ряду территорий (например, в Екатеринбурге) регистрация участников праймериз была продлена. Голосование должно состояться 3 июня 2018 года.

Ставка на открытую модель праймериз накануне выборов депутатов различных уровней дает «Единой России» дополнительные преимущества. Такой шаг соответствует как логике развития процедур внутрипартийного голосования «ЕР», так и политическим целям праймериз.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе «Политические исследования» и на портале «Региональные комментарии». 


Возврат к списку