у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Предварительное голосование «Единой России» в Республике Башкортостан: краткие итоги и основные тренды"

18.06.2018

3 июня в Республике Башкортостан состоялось внутрипартийное голосование партии «Единая Россия». По итогам праймериз будет сформирован список своих кандидатов на выборы в Государственное Собрание – Курултай республики Башкортостан, которые пройдут осенью текущего года.  

Как и в Российской Федерации в целом, в Республике Башкортостан процедура предварительного голосования впервые была опробована в августе 2007 г., когда «Единая Россия» провела праймериз перед осенними выборами в Госдуму. Напомню, этот опыт носил тестовый характер, результаты праймериз не являлись обязательными. Ключевым фактором в формировании партийного опыта проведения предварительного голосования стало принятие в ноябре 2009 г. на XI съезде «Единой России» решения об обязательном проведении процедуры внутрипартийных выборов.

Большой резонанс получило внутрипартийное голосование в Башкирии перед выборами в Госдуму 2011 г. Фактически это был первый опыт региональных праймериз, который привлёк серьёзное общественное внимание. К минусам системы опробованной в 2011 г. можно отнести то, что самовыдвижение кандидатов не предусматривалось.

В Башкортостане по итогам предварительного голосования 2011 г. первое место занял руководитель региона Р.З. Хамитов. На втором месте оказался депутат Государственной Думы Павел Крашенинников в тот период представлявший Башкортостан, на третьем – бывший вице-премьер башкирского правительства, ныне действующий депутат российского парламента Зугура Рахматуллина. В целом, победители предварительного голосования 2011 года представляли собой представителей высшей региональной политической и административной элиты.

Предварительное голосование 2016 года было отмечено наибольшим числом участников и расширением социальной базы процесса – проголосовать теперь мог любой гражданин. Объективно, праймериз-2016 позволили выявить комплекс волнующих граждан проблем социально-экономического характера. Одновременно, предварительное голосование в 2016 г. вызвало значительное число недовольных свои результатом кандидатов, которые фактически обвинили партию в искажении результатов внутрипартийных выборов и впоследствии перешли в оппозицию власти.

В 2017 г. в республике также проводилось предварительное голосование, которое было приурочено к муниципальным выборам в сентябре месяце. Однако, эти выборы не вызвали существенного резонанса в общества. Дебаты в ходе внутрпартийных выборов в этот раз также не проводились, что было обусловлено крайне незначительным масштабом избирательной кампании.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку