у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад: «Коалиционное правительство», кадровая политика Алексея Островского и консолидация смоленской элиты

02.07.2018

Создание эффективного механизма работы коалиционного правительства, а также внутриэлитный и межпартийный консенсус – значимый итог шестилетней работы Алексея Островского в качестве главы Смоленской области. 20 апреля 2012 года он был назначен врио губернатора, в 2015-м выиграл прямые выборы с результатом 65,2%. Островский -- единственный российский губернатор, представляющий ЛДПР. А смоленское «коалиционное правительство» -- уникальный феномен и специфический управленческий механизм.

Сегодня в России всего три региона, возглавляемых представителями системной оппозиции: Алексей Островский, Сергей Левченко (Иркутская область, КПРФ) и сменивший Вадима Потомского врио Андрей Клычков (Орловская область, КПРФ). Первоочередной задачей для оппозиционного губернатора становится поиск баланса между интересами своей партии и работой в системе власти. Основным инструментом, который помогает губернатору Смоленской области Алексею Островскому сохранять этот баланс, является «коалиционное правительство» и в целом кадровая политика губернатора.

Еще до того, как Островский избавился от приставки врио, в 2012 году, он заявил о том, что членами его администрации станут представители различных политических сил. Многие ключевые фигуры, на компетентность которых Островский сделал ставку после своего избрания, сохраняют свое положение и сегодня.

Очевидное преимущество «коалиционного правительства» - представление сторонников различных политических сил в команде губернатора. Именно как возможность различным политическим партиям влиять на повестку «коалиционное правительство» воспринимают в ЛДПР, выдвинув в 2015 году законодательную инициативу об обязательном формировании коалиционных правительств губернаторами. При вступлении губернатора в должность он должен назначить своими заместителями представителей политических партий, которые имеют фракции в региональном заксобрании. При выдвижении такой инициативы указывалось на главный плюс «коалиционного правительства» – возможность консолидировать ведущие политические силы без политизации остро стоящих вопросов. В то же время «коалиционное правительство» подразумевает равное распределение ответственности между политическими силами за курс, который проводит губернатор.

Для нормального функционирования «коалиционного правительства» входящим в него политическим силам необходима гарантированная возможность оказывать влияние на процесс принятия политических решений. Такой гарантией часто выступает областной правительственный статус «коалиционного» оппозиционного деятеля и срок его пребывания на занимаемой должности. Так, долгое время одним из вице-губернаторов остается Н.Кузнецов, назначенный А. Островским еще в 2012 году. Кузнецов принимал участие в выборах губернатора-2015 как кандидат от КПРФ. После занятого им третьего места он снова был приглашен на должность заместителя губернатора. Еще одним вице-губернатором остается Л.Платонов, ранее возглавлявший Смоленское региональное отделение ЛДПР. Также в «коалиционное правительство» Островского входит ряд деятелей, связанных с «Единой Россией».

Еще один принцип формирования команды Островского – ставка на молодые кадры. О. Лобода, А. Кожурина, В.Анохин и Р. Ровбель смогли продемонстрировать эффективные результаты на вверенных им направлениях. В ведении этих чиновников - важные департаменты Смоленской области: В. Анохин – департамент экономического развития, Р. Ровбель -- департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. Кроме того, предыдущий опыт В. Анохина (руководитель представительства администрации Смоленской области при правительстве), его деловые связи в Москве рассматриваются как один из способов взаимодействия с центром.

«Коалиционное правительство» - не застывшая структура. Очевидным критерием ее устойчивости и эффективности является способность отвечать на новые внешние вызовы. Для мотивации руководящего состава администрации Смоленской области, а также начальников департаментов и их заместителей Алексеем Островским утвержден порядок ежегодного перезаключения контрактов с данными категориями госслужащих. В таком режиме в начале 2018 года были прекращены трудовые отношения с начальником департамента по здравоохранению В. Степченковым, начальником Главного управления ветеринарии И. Кугелевым и начальником службы по обеспечению деятельности мировых судей В. Калининым. Можно отметить очевидную тенденцию при ротации кадров – продвижение лиц, которые уже смогли продемонстрировать свою профессиональную компетентность в работе на других постах в регионе. Именно по такому сценарию самые молодые члены команды Островского пришли в областное правительство: кадровый лифт стал основным инструментом ротации.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку