у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в июне 2018 года

10.07.2018

Июнь 2018 года оказался богат на Южном Урале на политические события, обусловленные как общефедеральными (дискуссии и протестные акции по поводу пенсионной реформы, назначение нового полпреда УРФО), так и региональными (начало реальной подготовки саммитов ШОС и БРИКС, конфликтная кампания по выборам главы Миасса) причинами. Естественно, они – в разной степени – сказались на влиянии региональных политиков.

Изменения произошли уже в тройке лидеров. Возглавляет рейтинг губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский. На протяжении долгого времени следовавший за ним председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников впервые уступил второе место начальнику управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитину и переместился на третью позицию. Эксперты связывают это с резким усилением активности представителей силового блока - прежде всего в сфере контроля за нарушениями в сфере экологического законодательства.

Четвертую и пятую позиции сохранили за собой глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев и заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Е. В. Голицын. 6-ю и 7-ю позиции занимают представители силового блока: руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области генерал-майор Д.Н. Чернятьев и начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант А.Ф. Сергеев.

Повышением рейтинговых показателей совладельца ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристова на два пункта (с 10-го на 8-е место) отреагировали эксперты на дополнительные обязательства ЧЭМК в области экологии. В десятку политиков с очень сильным влиянием вновь входят заместители губернатора Е.В. Редин и Р.У. Гаттаров (девятая и десятая позиции соответственно).

Продолжается снижение уровня своего влияния председателя Законодательного собрания Челябинской области, секретаря политсовета ЧРО партии «Единая Россия» В. В. Мякуша. Он впервые покинул топ-10 и возглавил группу с сильным влиянием (11-я позиция) Вслед за ним в рейтинговой таблице -- продолжающий усиление депутат Государственной Думы РФ В.В. Бурматов и председатель Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин.

В группе, кроме переместившихся из первой десятки В.В. Мякуша и прокурора Челябинской области, государственного советника юстиции второго класса А.Ф. Кондратьева (14-е место), два новых фигуранта: депутат ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ», первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области А.А. Федоров (18) и продолжающая усиливать влияние первый заместитель главы города Челябинска Н.П. Котова (20).

Группу со средним уровнем влияния возглавил улучшивший свои позиции сразу на 16 пунктов и переместившийся с 46-го на 26-е место генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» П.В. Шиляев. Заметное усиление, по 13 пунктов, продемонстрировали депутат Государственной Думы А.Г. Литовченко и главный федеральный инспектор по Челябинской области А.П. Пушкин, занявшие 30-ю и 31-ю позиции соответственно.

В группе четыре новых деятеля. Генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) П.Я. Ходоровский занимает 40-е место, депутат Государственной Думы Д.Ф. Вяткин – 44-е, заместитель председателя ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор», председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» К.Ю. Захаров – 45-е, бизнесмен, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Ю.В. Антипов – 50-е.

В целом можно констатировать, что в области сохраняется внутриэлитный консенсус, выстроенный губернатором Б. Дубровским, с заметным усилением позиций представителей силового блока. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку