у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад: "ХМАО-Югра: специфика инвестиционного процесса"

02.08.2018

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2018 года Ханты-Мансийский автономный округ значительно усилил позиции, заняв 14 место (рост на 16 строк). Почему это произошло? ХМАО – ресурсообеспеченный регион. Однако этот фактор – важная, но не единственная причина успеха округа. Обеспечение инвестиционного процесса происходит не только за счет природных ресурсов, но и с помощью грамотно выстроенной системы взаимодействия с системообразующими организациями, действующими на территории региона, а также за счет сформировавшихся институциональных процедур. 

Инвестиционные процессы в округе коррелируют с его территориальными особенностями.

Ханты-Мансийский автономный округ отличается выраженной неоднородностью по капиталообразующим инвестициям. Территории, за счет которых осуществляется привлечение инвестиций в основной капитал, сконцентрированы в восточной части округа: Сургутский, Ханты-Мансийский, Нижневартовский районы, а также города Нижневартовск и Сургут. Лидером по привлечению инвестиций в основной капитал остается Сургутский район, он же лидирует в рейтинге муниципальных образований ХМАО-Югры по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции. Концентрация углеводородного сырья в восточной части округа объясняет лидерство этих территорий в привлечении инвестиций.

Изменить территориальную структуру инвестиций в пользу слабоосвоенных западных районов округа представляется возможным в случае реализации проектов по строительству дорог и вовлечения в активную эксплуатацию лесных и минерально-сырьевых ресурсов западной части региона. Освоение западной части округа во многом зависит от горнопромышленного комплекса. Его развитие может послужить толчком к созданию в этой части развитой инфраструктуры и энергетики. Приполярный Урал обладает большими запасами минерально- сырьевых ресурсов. Для снятия транспортных и инфраструктурных ограничений при поддержке федерального и регионального бюджетов планируется строительство автомобильной дороги Саранпауль – Игрим.

Освоение западной части округа является значимым для развития всей территории ХМАО. Количественного роста за счет бюджетных инвестиций, сгенерированных в результате нефтегазовых доходов, недостаточно. Именно поэтому с учетом ограниченности перспектив долгосрочного устойчивого экономического развития на базе моноспециализированной экономики в ХМАО определены инвестиционные приоритеты, не связанные с нефтегазовым комплексом.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку