у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Выборы губернатора Самарской области: региональный ответ на федеральные вызовы"

15.08.2018

Врио главы Самарской области Дмитрия Азаров занял свой пост 25 сентября 2018 года, то есть чуть менее чем за год до губернаторских выборов. Такой длительный временной промежуток между назначением на должность врио губернатора и датой выборов, как правило, создает дополнительные вызовы для политиков – общественный энтузиазм, связанный с самим фактом смены главы региона, спадает, риск информационных атак повышается, избиратель оценивает шаги главы региона более скептически. Если конкурентами врио губернатора на выборах не становятся региональные политики-«тяжеловесы» (при этом сохранившие потенциал для привлечения колеблющегося избирателя), эти «вызовы первого года» не ведут для него к серьезным электоральным рискам, но могут работать на создание неблагоприятного информационного фона в ходе кампании. 

Однако в Самарской области выигрышными для Дмитрия Азарова стали и предпринятые им шаги, и события на старте губернаторской кампании.

Во-первых, это проводимые в регионе антикоррупционные мероприятия. Заметный резонанс (в том числе в федеральных СМИ) получил арест врио гендиректора Фонда капремонта Самарской области Михаила Архипова. Дмитрий Азаров очень эффективно использовал эту тему, не только напомнив, как вскоре после его назначения на пост врио губернатора объявил о планах проверить «все подведомственные учреждения, фонды на предмет их работы и целевого использования денежных средств», но и заявив о проведении проверок по другим направлениям – в отношении проекта Сергиевской птицефабрики и деятельности Самарского областного фонда жилья и ипотеки. Общественный запрос на антикоррупционные мероприятия, как правило, выше в регионах, где ранее произошла смена губернатора с высоким антирейтингом. Кроме того, обсуждение пенсионной реформы повышает тревожность патерналистски настроенных групп избирателей, которые могут проявить интерес к теме борьбы с коррупцией именно в сферах, серьезно затрагивающих интересы населения (к которым, безусловно, относятся и вопросы капремонта). На этом фоне события в регионе могут принести дополнительные политические очки для врио губернатора.

Во-вторых, Дмитрий Азаров активизирует коммуникацию с представителями общественности на местах. Показательным стало прошедшее 25 июля 2018 года под председательством врио губернатора совещание в сельском поселении Нижнее Санчелеево по вопросам развития Ставропольского района области. В рамках поездки в этот муниципалитет руководитель региона ответил на вопросы жителей, после совещания объявил об отставке глава района Валерий Анисимов. Как показывает опыт, локальные проблемы и претензии к работе муниципальных чиновников нередко становятся поводом для информационных атак против глав регионов. При этом после смены губернатора, как правило, растет запрос на прямую коммуникацию между региональными властями и населением.

В-третьих, врио губернатора обращается к темам, которые уже оказывались в центре внимания оппозиции, но позже отступили для критиков властей на второй план на фоне изменений в пенсионной системе. К таковым темам относится, например, комплекс транспортных проблем. Обсуждаемой стала жесткая публичная критика, высказанная врио губернатора в адрес министра транспорта и автомобильных дорог региона Ивана Пивкина в связи с дорожным затором из-за ремонтных работ на Красноглинском шосссе («ремонтные работы в воскресенье вечером, когда все возвращаются с дач при въезде в город – это идиотизм или злой умысел?»). Можно предположить, что интерес команды врио губернатора к транспортным проблемам в ближайшие недели может дополнительно возрасти.

Главные риски для властей связаны именно с локальными проблемами. Подобные риски, как правило, усиливаются в период снижения интенсивности новостного потока в августе. Поэтому важными для команды Дмитрия Азарова в последние недели кампании станет оперативная реакция на претензии в адрес местных и региональных чиновников, а также демонстрация готовности к прямой коммуникации с гражданами.

По итогам президентских выборов 2018 года наибольший уровень протестного голосования и, соответственно, сравнительно скромные результаты Владимира Путина продемонстрировали города за пределами областного центра: Жигулевск (71,14% за действующего главу государства), Нефтегорск (72,82%), Новокуйбышевск (73,51%), Тольятти (в зависимости от района – от 71,97% до 72,9% ). Конечно, интерес избирателей к губернаторской кампании ниже, чем к президентской, и это, как уже было сказано выше, снижает электоральные риски для врио главы региона. И все же с высокой вероятностью можно ожидать сохранение внимания руководства региона к ключевым городам за пределами областного центра (что уже наблюдается на примере Тольятти). 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку