у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Выборы-2018: общие тренды и региональные особенности "

11.09.2018

Прошедшие региональные и муниципальные выборы продемонстрировали гибкость и устойчивость сложившейся в России политической и партийной системы. Власть сохранила контроль за политическим процессом, а парламентская оппозиция продемонстрировала, что может канализировать протестные настроения, обусловленные преимущественно региональной спецификой.

Несмотря на резонанс вокруг повышения уровня протестного голосования, объективный анализ показывает: «Единая Россия» по-прежнему сохраняет политическое лидерство, хотя победа была одержана ею в непростых условиях. Достаточно вспомнить, что второй тур на губернаторских выборах предполагается лишь в 4 регионах из 26, а из кампаний по выборам в заксобрания оппозиция смогла опередить «Единую Россию» только в 3 территориях из 16. При этом на выборах в представительные органы административных центров регионов список «Единая Россия» сохранил лидерство и в городах с традиционно высоким уровнем протестного голосования – например, в городе-миллионнике Волгограде партией была одержана победа с результатом 52,64% голосов.

В условиях ухудшающегося восприятия населением своего положения, неблагоприятной повестки, более активной мобилизации протестного электората при проведении кампаний с относительно невысокой явкой избирателей критерии доминирования партий меняются. Лидерство партийного списка с результатом от 30% представляется очевидной победой, а 35% и более – убедительной победой.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку