у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило доклад "Внутриэлитные противоречия и коалиция элит в Новосибирской области: состав, перспективы, риски"

01.10.2018

К специфическим чертам Новосибирской области принято относить значительный протестный потенциал территории и высокий уровень внутриэлитного противостояния. Именно поэтому одним из главных аспектов интеграции нового губернатора А. Травникова в политическую жизнь региона стало выстраивание диалога с местными элитами.

В первую очередь для Новосибирска характерны противоречия между региональной властью и администрацией областного центра, основанием для которых является сложная бюджетная и в целом экономическая ситуация. Для основных игроков и институтов характерна реальная субъектность. По многим вопросам свою позицию имеют мэр Новосибирска, совет депутатов города, а также законодательное собрание Новосибирской области. Результатом расхождения интересов городской администрации и областной власти часто является открытое противостояние между ними.

1. Старт: «красный» мэр и расколотая элита

Роль, которую играет мэр Новосибирска в жизни региона, во многом предопределена спецификой территории. Новосибирск – третий мегаполис в России. Здесь сконцентрирована большая часть населения всей области. Периферийность территории выражается в относительной абстрагированности от федеральной повестки и придании местными элитами и населением особого статуса городу, а значит, и фигурам в системе управления им. К тому же в условиях отказа от прямых выборов мэра электоральная поддержка А. Локотя на выборах главы города (2014) является важным основанием его устойчивых позиций во взаимодействии с региональной властью.

Эта особенность территории стала одним из барьеров для интеграции врио губернатора А. Травникова в политическую жизнь региона. За последние десятилетия это первый случай, когда в регион был назначен врио губернатора, никак с ним не связанный. Основным способом старой элиты оказать ему сопротивление стала поддержка А. Локотя (прежде всего со стороны экс-губернатора и экс-полпреда президента в Сибири В. Толоконского, который долгое время занимал пост советника мэра и мог оказывать влияние на публичном поле)

Конфликт между мэром и главой региона носил не только межуровневый характер, но и межпартийный. Локоть – «красный» мэр региональной столицы, его победа в 2014 году над кандидатом от «Единой России» В. Знатковым свидетельствовала о высокой поддержке коммунистов в городе. Традиционно «красный анклав» представляет собой Советский район Новосибирска. Высокий уровень поддержки КПРФ - в городах Бердск, Кольцово, Обь, Искитим и Барабинск. При ярко выраженных протестных настроениях в регионе положение А. Травникова зависит от результатов диалога с местными элитами.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку