у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в октябре 2018 года

01.11.2018

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Резонансными событиями стали заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», а также зарубежные визиты президента. 

Масштабное усиление антикоррупционной активности, а также внимание Кремля и федеральных ведомств к крупным инфраструктурным проектам стали значимыми факторами, повлиявшими на конфигурацию влияния российских элит в октябре 2018 года.

Входят в топ-100 ведущих политиков председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (84-е место) и посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич (90-е место).

На фоне трагического инцидента в Керчи теряет позиции директор ФСБ Александр Бортников (с 5-го на 7-е место). При этом серьезно усиливается влияние секретаря Совбеза Николая Патрушева (с 30-го на 20-е место), принимающего участие в работе на важных внешнеполитических направлениях. Подготовка встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже предопределяет рост влияния главы МИДа Сергея Лаврова (с 11-го на 10-е место). Серьезно укрепляются позиции главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 52-го на 36-е место, переходит в группу с сильным влиянием) – на фоне очередного осложнения ситуации вокруг Сирии, а также его внешнеполитической активности.

Ряд неудачных, по мнению многих наблюдателей, заявлений Виктора Золотова и информационных кампаний с его участием приводят к снижению влияния главы Росгвардии (с 24-го на 28-е место). На фоне новых резонансных антикоррупционных процессов в регионах (в том числе ареста вице-премьера Республики Крым Виталия Нахлупина и дела против вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера) усиливается влияние главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 15-го на 12-е место). После внесения в Госдуму законопроекта, наделяющего Генпрокуратуру полномочиями по проверке сведений о счетах российских чиновников в иностранных банках, укрепляются позиции главы ведомства Юрия Чайки (с 29-го на 27-е место). После сообщений о разработке поправок в закон «О банках и банковской деятельности» с предоставлением сотрудникам полиции дополнительных полномочий по доступу к сведениям о банковских счетах и вкладах укрепляется влияние главы МВД Владимира Колокольцева (с 37-го на 31-е место).

Растет в рейтинге влияние главы Минтруда Максима Топилина (с 80-го на 72-е место), заявившего о возможности наделения Роструда полномочиями по задействованию судебных приставов для взыскания с работодателей задолженности по зарплате. После сообщений о том, что сотрудникам ФНС не будет предоставлено новых полномочий по отслеживанию движения средств на счетах граждан, теряет позиции глава ведомства Михаил Мишустин (с 33-го на 40-е место). Укрепляются позиции главы ФАС Игоря Артемьева (с 31-го на 29-е место), сделавшего ряд резонансных заявлений по поводу ситуации в экономике.

Продолжается восходящий тренд для главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина (с 25-го на 22-е место), заявления которого по поводу борьбы с бедностью были позитивно восприняты даже его традиционными критиками. Теряет позиции вице-премьер Татьяна Голикова (с 21-го на 24-е место), выступившая его оппонентом в ходе заочной полемики по данной проблеме. На фоне информации о разочаровании ряда представителей бизнеса составом проектов для соинвестирования, представленных в соответствии с инициативами помощника президента Андрея Белоусова, он теряет позиции (с 17-го на 26-е место).

После анонсирования новых проектов, в том числе планов постепенной замены бумажных паспортов россиян электронными с 2021 года, укрепляет позиции вице-премьер Максим Акимов (с 38-го на 34-е место). Выступив с резонансными предложениями по поводу снижения роли доллара в экономике, поднялся в рейтинге выше глава Минэкономразвития Максим Орешкин (с 57-го на 48-е место). Усиливается влияние главы Минэнерго Александра Новака (с 60-го на 52-е место), анонсировавшего рост объема перевозок по Севморпути с нынешних 6–9 млн до 80 млн тонн в год, из которых около 50 млн тонн будет приходиться на сжиженный природный газ. После поручения Владимира Путина правительству уделить особое внимание решению накопившихся экологических проблем, «включая ликвидацию свалок», усиливается влияние спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергея Иванова (с 54-го на 41-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

После падения ракеты-носителя «Союз-ФГ», запущенной с Байконура с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-10», серьезно теряет влияние глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин (с 44-го на 75-е место). Также ослабевает в рейтинге вице-премьер Юрий Борисов (с 78-го на 83-е место). Несмотря на возвращение на пост президента Российского футбольного союза, теряет позиции вице-премьер Виталий Мутко (с 32-го на 44-е место). На фоне паводков на Кубани понижаются позиции главы МЧС Евгения Зиничева (с 36-го на 43-е место). После сообщений о том, что бывший полковник СВР Александр Потеев, выдавший ряд российских агентов, оказался жив вопреки циркулировавшим два года назад сообщениям о его смерти, теряет влияние глава ведомства Сергей Нарышкин (с 35-го на 45-е место).

Личное участие главы управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина в диалоге с участниками акций протеста в Ингушетии обеспечивает укрепление его влияния (с 48-го на 39-е место). Также возвращает утраченные ранее позиции начальник управления по работе по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 67-го на 56-е место) – на фоне сообщений о его активной работе по нейтрализации политических проблем в протестных регионах. Подвергнув жесткой критике чиновников природоохранных ведомств по поводу экологических проблем Находки и начав рассмотрение переноса центра ДФО во Владивосток, восстанавливает ослабевшее прежде влияние вице-премьер Юрий Трутнев (с 56-го на 49-е место).

Входит в первую сотню ведущих политиков председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (84-е место), инициировавший масштабную дискуссию в элитах своей статьей «Буква и дух Конституции».

Теряет позиции председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 40-го на 47-е место) – на фоне затянувшейся предвыборной кампании в Хакасии, создающей проблемы для кандидата на пост губернатора от КПРФ и в целом для политического позиционирования партии. При этом продолжается восходящий тренд для Владимира Жириновского (с 68-го на 64-е место) – после побед кандидатов ЛДПР на выборах губернаторов Владимирской области и Хабаровского края. Хотя в партии «Родина» опровергли информацию о возможности объединения с эсэрами, серия сообщений о планах присоединения к «Справедливой России» различных политических сил незначительно укрепляет позиции Сергея Миронова (с 86-го на 85-е место).

Влияние секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака (46-е место) стабильно, главы фракции партии в Госдуме Сергея Неверова (63-е место, ранее 69-е) – укрепляется.

После назначения на пост временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга серьезно усиливает влияние Александр Беглов (с 82-го на 58-е место).

Решение о передаче Чеченской Республике из федеральной собственности 100% акций компании «Чеченнефтехимпром» до 15 ноября 2018 года приводит к усилению позиций главы региона Рамзана Кадырова (с 43-го на 38-е место). На фоне начала антикоррупционных действий силовых структур в Крыму ослабевают позиции главы региона Сергея Аксенова (с 92-го на 95-е место).

После взрыва в школе в Левашинском районе Дагестана теряет позиции глава республики Владимир Васильев (с 75-го на 79-е место).

Укрепляются позиции главы Сбербанка Германа Грефа (с 27-го на 23-е место) после сообщений о возможности покупки компанией крупного пакета акций «Яндекса». Усиливается влияние Алишера Усманова (с 42-го на 32-е место): Центр развития перспективных технологий, 50% акций которого контролирует принадлежащая бизнесмену USM Holdings, получит заказ на создание системы маркировки подавляющей части товаров, которые производятся в России или импортируются в страну. После сообщений о намерении «Транснефти» увеличить дивидендные выплаты и направить на эти цели около 50% чистой прибыли усиливается влияние главы корпорации Николая Токарева (81-е место, ранее 89-е).

Публикация властями Швейцарии обоснования мотивов для отказа в выдаче вида на жительство Роману Абрамовичу предопределяет нисходящий тренд его влияния (с 55-го на 60-е место).  

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку