у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в октябре 2018 года

07.11.2018

Факторами, влияющими на позиции губернаторов в октябре, стали массовая ротация в губернаторском корпусе, решение кадровых вопросов в руководстве областных центров, акции протеста по региональным проблемам, антикоррупционные мероприятия, а также реализация крупных инфраструктурных проектов при федеральной поддержке.   

Входят в число фигурантов рейтинга вновь назначенные врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов (6-е место), врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко (14-е место), врио главы Башкирии Радий Хабиров (30-е место), врио главы Астраханской области Сергей Морозов (56-е место), врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков (61-е место), врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов (64-е место), врио главы Курской области Роман Старовойт (65-е место), врио губернатора Курганской области Вадим Шумков (74-е место), врио главы Забайкальского края Александр Осипов (77-е место), врио главы Правительства Хакасии Михаил Развожаев (85-е место), ставшая врио главы Сахалинской области по должности Вера Щербина (60-е место), а также вступившие в должность губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (63-е место) и Владимирской области Владимир Сипягин (81-е место).

После визита Владимира Путина в возглавляемые ими регионы заметно усиливается влияние главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой (перемещается с 26-го на 21-е место) и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (с 66-го на 55-е место).

Избрание Анатолия Высокинского мэром Екатеринбурга и назначение в городскую администрацию ряда чиновников из региональных органов власти укрепляют позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (перемещается с 15-го на 12-е место). На фоне достижения соглашения губернатора и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева по поводу выдвижения Бобрышева в Госдуму, а также формирования «коалиции развития» в городской думе усиливается влияние главы региона Андрея Никитина (с 28-го на 24-е место). После отставки мэра Ярославля Владимира Слепцова, ранее подвергавшегося критике, в том числе со стороны губернатора, а также ожидаемого роста примерно на треть федерального финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в области укрепляются позиции главы региона Дмитрия Миронова (с 52-го на 40-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Усиливается влияние главы Вологодской области Олега Кувшинникова (с 57-го на 52-е место) – очевидно, в контексте его заявления о намерении выдвигаться на новый срок в 2019-м году.

После проведения в Тюмени цифрового форума «Инфотех» и сообщений о том, что регион вновь занял первое место в стране по итогам исполнения территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, укрепляются позиции главы данного субъекта РФ Александра Моора (с 20-го на 17-е место). На фоне публикаций о перезапуске проекта самой северной железной дороги в России до Сабетты (предполагаемый объем вложений - около 115 млрд. рублей), а также введении в эксплуатацию до конца 2018 года третьей очереди Бованенковского месторождения, продолжается восходящий тренд для главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова (с 21-го на 19-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием).

После ареста вице-премьера Республики Крым Виталия Нахлупина и трагических событий в Керчи серьезно ослабевает влияние главы региона Сергея Аксенова (перемещается с 12-го на 26-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). На фоне ареста вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера, а также заявления СКР о том, что к жертвам в ходе наводнения в Краснодарском крае привела в том числе халатность местных чиновников, теряет позиции губернатор региона Вениамин Кондратьев (с 17-го на 22-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). После появления публикаций в СМИ по поводу квартиры супруги Александра Усса и возбуждения уголовного дела о фальсификациях в ходе выборов в горсовет Красноярска на одном из участков ослабевают позиции главы Красноярского края (с 9-го на 11-е место). На фоне внесения представления прокуратуры Томской области о нарушении руководством Департамента здравоохранения региона антикоррупционного законодательства теряет позиции губернатор Сергей Жвачкин (с 42-го на 48-е место).

После скандальных высказываний министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой сохраняется нисходящий тренд для губернатора региона Валерия Радаева (с 30-го на 34-е место). Обрушение виадука на главный путь Транссибирской железнодорожной магистрали в Амурской области негативно сказывается на позициях главы региона Василия Орлова (с 40-го на 58-е место, покидает группу с сильным влиянием).

После массовых акций протеста в связи с заключением соглашения о демаркации границы с Чечней в Ингушетии, а также решения Конституционного суда республики об отмене этого соглашения серьезно теряет позиции глава региона Юнус-Бек Евкуров (с 43-го на 75-е место, покидает группу с сильным влиянием). В то же время отыгрывает позиции глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (с 83-го на 67-е место), вышедший к участникам акции за закрытие завода «Электроцинк».

На фоне отзыва у Удмуртии долгосрочных рейтингов агентства Fitch Ratings, а также публикации статистики МВД за первое полугодие 2018 года, согласно которой регион является лидером по Приволжью по уровню и динамике преступности, теряет позиции глава республики Александр Бречалов (с 19-го на 23-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). После сообщений Минстроя РФ о том, что Пермский край находится в числе лидеров в стране по количеству аварийного жилья, ослабевают позиции губернатора региона Максима Решетникова (с 24-го на 29-е место). Также теряют позиции глава республики Карелия Артур Парфенчиков (с 51-го на 59-е место) и председатель Правительства Тывы Шолбан Кара-оол (с 68-го на 78-е место) – вероятно, после того, как Фонд содействия реформированию ЖКХ заявил о наиболее проблемной ситуации с расселением аварийного жилья в этих регионах. На фоне претензий Росавиации и ряда других проблем в работе авиакомпании «Якутия» теряет позиции глава Республики Саха Айсен Николаев (с 20-го на 28-е место, покидает группу с очень сильным влиянием).

После сообщений о том, что в ближайшие 6 лет на цели дорожного строительства в Мордовии будет направлено около 40 млрд. рублей, укрепляются позиции главы региона Владимира Волкова (с 11-го на 10-е место). Воронежская область с 2019 по 2024 гг. получит из федерального бюджета около 21,5 млрд руб. на строительство социальных учреждений, детских садов, спортивных объектов, и это определенно усиливает влияние губернатора региона Александра Гусева (с 18-го на 16-е место). После выделения Ростовской области более 1 млрд. рублей федеральных средств для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК, а также утверждения региональным правительством программы развития отрасли до 2030 года с объемом финансирования около 35 млрд рублей отыгрывает позиции губернатор Василий Голубев (с 54-го на 50-е место, возвращается в группу с сильным влиянием). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии"


Возврат к списку