у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Башкирии в ноябре 2018 года

19.11.2018

После назначения 11 октября 2018 г. врио главы Башкирии Радия Хабирова конфигурация региональных элит претерпела кардинальные изменения.

Возглавил рейтинг сам врио, вернувшийся в республику после десятилетней работы за ее пределами. Активные действия нового руководителя региона и быстрые кадровые перестановки свидетельствуют о том, что у врио главы региона есть продуманная программа действий и четкий план реализации поставленных задач. Очевидно, что логика преемничества с предыдущим руководством региона Хабировым отвергнута, избрана ориентация на частичную преемственность с курсом М. Рахимова, который руководил республикой с начала 1990-х гг. до 2010 г. В то же время Р. Хабиров, очевидно, выполняя установку федерального центра, с первых дней руководства республикой транслировал месседж о недопустимости конфликта элит.

На втором месте рейтинга - новый руководитель администрации главы республики А.Сидякин. Именно этот политик с федеральным бэкграундом рассматривается экспертами как основной организатор политики Р. Хабирова. Приход в регион Сидякина и ряда других политиков позволяет говорить о том, что впервые за долгое время значительная часть региональной элиты начинает пополняться за счёт выходцев из других регионов. На третьем месте - недавно избранный депутатами уфимского Горсовета глава администрации Уфы У. Мустафин, следом за ним – новый заместитель руководителя администрации главы Башкортостана Р. Баширов (4-е место). Баширов также имеет опыт работы в федеральных органах власти, а в выстраиваемой Р. Хабировым вертикали власти ему отведена важная роль координатора антикоррупционной политики. Замыкает топ-5 вице-премьер республиканского правительства Л. Иванова. Эксперты выделяют Иванову как управленца с хорошими перспективами. В отличие от нее многие члены правительства, назначенные предыдущим главой Башкирии, уже подали в отставку и в топ-50 не попали.

Далее в рейтинге расположился еще один член команды Хабирова, Олег Полстовалов, возглавивший ключевое министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Вслед за ним - депутат Госдумы от «Единой России» П. Качкаев (7) и новый управделами главы республики Р. Ребров (8). В рейтинге очевидно существенное снижения влияния политиков, представляющих представительные органы власти: Государственную Думу и Государственное собрание - Курултай (кроме П. Качкаева и А. Изотова). Депутатский корпус формировался при прежнем руководителе, и с приходом к власти Р. Хабирова многие депутаты в значительной степени утратили политическое влияние при формальном сохранении своего статуса.

Замыкают группу политиков с очень сильным влиянием депутат Госдумы и бывший мэр Стерлитамака А. Изотов (9) и экс-руководитель Башкирии М. Рахимов (10). Эксперты констатируют «ренессанс» влияния части политической элиты, «выпавшей» из политической повестки в период руководства республикой Р. Хамитова. Очевидно возвращение в политику и самого Рахимова.

Группу политиков с сильным влиянием возглавляет министр ЖКХ М. Киреев (11), успевший поработать с Р. Хабировым в период его руководства муниципалитетом Красногорска в Московской области. Действующий премьер-министр Республики Башкортостан Р. Марданов - лишь на 13-м месте рейтинга. Марданов продолжает работу в качестве премьер-министра республики, однако его уровень влияния, несомненно, снизился.

На высоком месте в рейтинге - руководитель республиканского ГИБДД Д. Гильмутдинов (14-е место). Данное Р. Хабировым поручение навести порядок с общественным автотранспортом в Уфе во многом переключило фокус внимания общественности с экологической на транспортную проблематику. Спикер Госсобрания К. Толкачев расположился только на 15-й позиции в топ-50.

На восемнадцатом месте – Р. Мурзагулов, возглавивший недавно совет директоров концерна «Башинформ». Фактически Мурзагулов сконцентрировал в своих руках информационную политику нового руководителя региона, и его появление в группе политиков с сильным влиянием вполне обосновано. В этой же группе - и экс-глава Башкирии Р. Хамитов (22), который недавно был выдвинут в совет директоров компании «Башнефть». Традиционно влиятельны республиканские лидеры важнейших конфессий: Талгат Таджутдин (20) и Никон (25).

В группе политиков со средним влиянием – Р. Ахмудинуров (26), которого многие эксперты считают претендентом на ряд значимых должностей в регионе. На 28-м месте - главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан М. Закомалдин. В этой же группе и два сенатора от Республики Башкортостан: Л. Гумерова (27-е место) и И. Ялалов (32-е место). Среди представителей партий системной оппозиции стоит отметить депутата Госдумы от ЛДПР И. Сухарева (40). Вероятно, именно ему отводится роль ключевого «спаринг-партнера» Р. Хабирова на выборах главы Башкирии. В топ-50 также входят представители КПРФ В. Старов (47) и А. Ющенко (48). Замыкает топ-50 глава ЦИК Республики Башкортотсан Х. Валеев.

В целом рейтинг фиксирует первый этап начавшихся в Башкирии внутриэлитных изменений. Формирование конфигурации власти в республике еще не завершено, поэтому можно ожидать высокой волатильности в последующих рейтингах.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку