у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

27 ноября в Великом Новгороде состоялось совместное заседание клуба «Регион» и Экспертного клуба «Антоново»

28.11.2018

Вчера, 27 ноября, в Великом Новгороде в здании Дворянского собрания, где ныне располагается Музей изобразительных искусств, политолог Дмитрий Орлов провел совместное заседание клуба «Регион» и Экспертного клуба «Антоново». Мероприятие было посвящено подведению итогов политического года и вопросам стратегического развития Новгородской области. В дискуссии принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

Глава региона предложил обсудить Стратегию развития, которую на данный момент подготавливает правительство региона. По структуре это будет общий концептуальный документ и четыре стратегии для четырех макротерриторий региона: Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса – все города с прилегающими муниципалитетами и «озерный край» Валдай.

Именно такое разделение было выбрано, исходя из самоидентичности жителей, как носителей потенциального территориального бренда.

Что касается самих четырех основных стратегических направлений, это, вероятнее всего, будут: Город-Университет (развитие высшего образования), Регион-Музей (сохранение традиций и развитие познавательного туризма), Регион-Фабрика (развитие обрабатывающих и высокотехнологичных производств), Регион короткого отдыха для жителей столиц. Эти четыре направления предложат развивать всем макротерриториям в стратегическом плане.

Следует отметить, что встреча прошла в ограниченном для прессы режиме. Таким образом губернатор подчеркнул, что ожидает откровенного разговора с экспертами. В итоге это и было достигнуто.

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский отметил на встрече, что в политической жизни Новгородской области присутствуют новые тенденции: «На смену конфронтации «всех со всеми» приходит коалиционный характер работы политических сил над развитием региона, на смену межличностным конфликтам в политике приходит конкуренция точек зрения и программ».

Также в ходе заседания поднималась и тема устремленности региона в будущее. Заведующая кафедрой журналистики НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Каминская заметила, что по исследованиям идентичности, которые проводились ранее, новгородцы в основном консолидируются вокруг тем Великой Отечественной войны, оккупации, и истории средневекового Новгорода. Проблема в данном случае состоит в том, что это вектор, который направлен в прошлое, но речь сейчас должна идти о современном развитии региона.

В связи с этим был поднят вопрос поддержки местных инициатив, проектов, которые предлагают новгородцы, и вокруг которых они могли бы консолидироватья.

Однако, как было отмечено, этому есть определенная преграда - низкое доверие жителей к власти в связи с тем, что раньше среди местных элит было достаточно много конфликтов, последствия которых мешали развитию региона. Политтехнолог Михаил Шимановский заявил, что многие и сейчас ожидают, строят предположения о том, что может стать поводом для противостояния губернатора и мэра. Подобные стереотипы восприятия власти необходимо преодолевать, чтобы жители Новгородской области могли проявлять активность, предлагать проекты по развитию региона.


Возврат к списку