у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2018 года

09.01.2019

Значимыми факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в декабре 2018 года, оставались поддержка Центром инфраструктурных проектов на местах (в том числе в сфере дорожного строительства), региональная протестная активность, резонансные инициативы губернаторов и антикоррупционные процессы.    

После победы на губернаторских выборах усиливается влияние главы Приморского края Олега Кожемяко (перемещается с 16-го на 13-е место). Входит в число фигурантов рейтинга врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко (71-е место).

После завершения формирования «промежуточной» управленческой команды и проведения Российского инвестиционного форума усиливается влияние врио главы города Александра Беглова (с 5-го на 3-е место). Общение Александра Моора в прямом эфире в соцсетях с аудиторией более 210 000 человек сработало на укрепление позиций губернатора Тюменской области (с 12-го на 8-е место).

На фоне продвижения руководством Краснодарского края проекта Южного экспортно-импортного хаба, который должен объединить 9 портов, 4 аэропорта и сеть промышленно-логистических центров укрепляется глава региона Вениамин Кондратьев (с 23-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). После решения врио главы Башкирии Радия Хабирова о создании геопарка «Торатау» для защиты шиханов Торатау и Юрактау, предложения о промышленной разработке которых ранее подвергалась активной критике со стороны общественных активистов, продолжается восходящий тренд в оценке его влияния (с 24-го на 21-е место). На фоне начавшегося обсуждения Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2024 года, а также решения создать Фонд развития промышленности региона и запустить областной проект «Сельское хозяйство» укрепляются позиции губернатора Сергея Морозова (с 59-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Также сохраняется восходящий тренд для губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (с 46-го на 43-е место) и главы Костромской области Сергея Ситникова (с 75-го на 64-е место).

Решение о выделении Волгоградской области около 9 млрд. рублей из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Экология» в 2019-2021 годах очевидно влияет на укрепление позиций губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (с 70-го на 65-е место).

После решения направить для нужд Новосибирской области около 1 млрд. рублей из федерального бюджета на рекультивацию свалок укрепляются позиции губернатора региона Андрея Травникова (с 14-го на 11-е место). Укрепляет позиции Александр Дрозденко (с 18-го на 16-е место) – очевидно, после решения правительства выделить возглавляемой им Ленинградской области федеральный грант в размере 843 млн. рублей за достижение высоких темпов социально-экономического развития. Укрепляются позиции главы Мурманской области Марины Ковтун (с 81-го на 75-е место) - после выделения региону около 575 млн. рублей из федерального бюджета на развитие и обновление онкологической службы.

Саратовская область получит около 910 млн. рублей из федерального бюджета на строительство Северного автодорожного подхода к аэропорту «Гагарин», что укрепляет позиции губернатора региона Валерия Радаева (с 28-го на 25-е место). Усиливает влияние Александр Цыбульский (с 50-го на 44-е место) - после сообщений о том, что возглавляемый им Ненецкий автономный округ должен получить около 619 млн. рублей от федерального центра на строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск. После выделения около 800 млн. рублей из федерального бюджета на строительство автодороги Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь усиливается влияние главы Чукотки Романа Копина (с 66-го на 61-е место).

На фоне укрепления позиций вице-премьера Максима Акимова в связи с заявлениями Владимира Путина о приоритетном характере развития цифровой экономики усиливается влияние другого выходца из Калужской области – губернатора Рязанской области Николая Любимова (с 38-го на 32-е место). После включения в состав правительственной комиссии по региональному развитию укрепляются позиции главы Калмыкии Алексея Орлова (с 82-го на 77-е место).

После начала проверки рабочей группой ЦИК РФ сообщений о возможных нарушениях на губернаторских выборах, зафиксированных в подмосковной Балашихе, несколько ослабевает влияние главы Московской области Андрей Воробьев (с 4-го на 5-е место). На фоне сокращения доли доходов, остающихся в консолидированном бюджете Татарстана (с 30% до примерно 25%, по данным Минфина республики) теряет позиции глава региона Рустам Минниханов (с 3-го на 4-е место). После активизации сообщений о проблемах с уборкой снега в городах Кемеровской области ослабевает глава региона Сергей Цивилев (с 20-го на 24-е место, покидает группу с очень сильным влиянием).

На фоне масштабного скандала вокруг высказываний главы впоследствии упраздненного регионального Департамента молодежной политики Ольги Глацких теряет влияние губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (с 13-го на 17-е место). В связи с негативным резонансом по поводу коллективной поездки на молебен в Москву около 200 чиновников из Тверской области теряет позиции губернатор региона Игорь Руденя (с 30-го на 36-е место). Скандал в Ивановской области вокруг оздоровительного лагеря «Радуга», где, по версии следствия, совершались противоправные действия против детей, негативно сказывается на позициях главы региона Станислава Воскресенского (с 37-го на 41-е место). После негативного резонанса из-за поездки детей высокопоставленных чиновников из города Клинцы за счет благотворительного фонда в Турцию теряет позиции губернатор Брянской области Александр Богомаз (с 44-го на 47-е место). Начало расследования о причастности Сергея Левченко к незаконной охоте на медведя, а также появление видео, в котором он учит своего внука стрелять в кабана, запертого в клетке, крайне негативно сказывается на позициях губернатора Иркутской области (с 63-го на 85-е место).

Массовая акция протеста против расширения мусорного полигона «Бастион» ведет к потере влияния губернатором Тамбовской области Александром Никитиным (с 54-го на 58-е место). Протест против «мусорного» технопарка «Шиес» в Архангельской области усиливает нисходящий тренд влияния главы региона Игоря Орлова (с 62-го на 81-е место). После сообщений о том, что в Амурской области 26 детей были заражены гепатитом С вследствие переливания крови в областной детской клинической больнице, теряет влияние глава региона Василий Орлов (с 64-го на 72-е место). Появившиеся в декабре жалобы на проблемы с отоплением в ряде населенных пунктов Хакасии негативно влияют на позиции главы правительства республики Валентина Коновалова (с 79-го на 84-е место).

После задержания по обвинению в получении взятки вице-губернатора Псковской области Михаила Кузнецова теряет позиции губернатор региона Михаил Ведерников (с 35-го на 40-е место). После публикации статистических данных, согласно которым за январь-сентябрь 2018 года Омская область оказалась лидером по миграционной убыли населения среди регионов Сибирского федерального округа, теряет позиции губернатор Александр Бурков (с 47-го на 51-е место, покидает группу с сильным влиянием). Видеообращение многодетных матерей Йошкар-Олы к Владимиру Путину с жалобой на руководство региона негативно сказывается на имидже главы Марий Эл Александра Евстифеева (перемещается с 49-го на 57-е место, покидает группу с сильным влиянием).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку