у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Трансферты федерального центра: регионы-лидеры 2018 года по темпам роста экономического потенциала и причины их выбора"

17.01.2019

В декабре 2018 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поощрении 40 регионов за наиболее высокие по итогам 2017 года темпы роста экономического потенциала (по оценке Минэкономразвития) на общую сумму 19,96 млрд рублей. По объему трансфертов лидирующие позиции в списке заняли Камчатский край (930,7 млн рублей), Белгородская (990,8 млн рублей), Сахалинская (882,9 млн рублей) и Ленинградская (842,8 млн рублей) области, город Москва (862,7 млн рублей). В число лидеров также ожидаемо вошли Санкт-Петербург, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ (единственный уральский регион из списка).

 Из регионов ПФО в список вошли: Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Самарская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская области. Из регионов ЦФО: Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская области, город Москва. Из регионов СЗФО: город Санкт-Петербург и Ленинградская, Вологодская, Калининградская области. Из регионов ЮФО: Ресбулики Адыгея, Крым, город Севастополь, Ростовская область. Из регионов СКФО: Республики Чечня, Дагестан, Ингушетия. Из регионов СФО: Новосибирская и Иркутская области, Республика Тыва. Из регионов ДВФО: Камчатский и Приморский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области.

Методика оценки утверждена Указом президента России от 14 ноября 2017 года №548, который включает соответствующий перечень оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ из 24 пунктов. В перечень входят следующие показатели: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте, качество и доступность услуг ЖКХ, коэффициент доступности жилья, уровень преступности, динамика ВРП на душу населения, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых доходов консолидированного бюджета и др.

Таким образом, специфическая картина регионального распределения еще раз указывает на то, что итоговый список 40 регионов является не показателем уровня социально-экономического развития (в перечне отсутствуют многие сильные экономические центры), но фиксирует динамику экономического потенциала, то есть носит, с одной стороны более обширный, а с другой - перспективный характер.

В настоящем докладе будут рассмотрены особенности социально-экономического развития первых 5 регионов-лидеров по объемам государственных трансфертов: Камчатского края, Белгородской, Сахалинской и Ленинградской областей, города Москвы.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку