у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Политическая и социально-экономическая ситуация в Калмыкии накануне выборов главы республики"

28.01.2019

Основной фактор повышенного интереса к республике Калмыкия -- предстоящая избирательная кампания по выборам главы региона. Республика Калмыкия относится к субъектам, в которых острые негативные (и вообще значительные с точки зрения интеграции в федеральную повестку) информационные поводы появляются крайне редко. Значимые для федерального центра критерии эффективности работы управленческой команды региона -- политическая (электоральная) управляемость, а также отсутствие острых проблем в социально-экономической сфере. Показателями для оценки политической управляемости региона остаются степень консолидации региональной элиты и поддержка действующей власти на выборах федерального и регионального уровней. 

О консолидации региональной элиты республики Калмыкия свидетельствует отсутствие выраженных конфликтов в управленческой элите республики. На фоне команды предыдущего главы, в которой конфликты между основными политическими игроками и институтами: главой республики, мэром Элисты, а также Элистинским городским собранием - решались в судебном порядке, взаимоотношения между региональным и муниципальным уровнями власти в Калмыкии выглядят сегодня как конструктивные. Это достигается в том числе благодаря заданному главой республики А. Орловым курсу на большую открытость власти. Основными инструментами этого курса стали пресс-конференции, прямые линии, а также подключение к работе представителей общественности. Глава администрации Элисты О. Нохашкиев также продемонстрировал готовность к диалогу, по его инициативе стали проводиться открытые совещания в мэрии.

Стержневой проблемой деятельности сити-менеджера является вопрос о благоустройстве города (именно эффективность его решения формирует у горожан мнение о работе власти, как муниципальной, так и региональной), поэтому согласие в оценке результатов по этому вопросу между главой региона и главой администрации - один из элементов консенсуса между региональной и муниципальной властями. Работа по благоустройству Элисты оценивается А. Орловым в целом позитивно. Несмотря на «двуглавую» систему управления в Элисте, которая несколько усиливает риск конфликта между главой города, председателем Элистинского городского собрания и главой администрации Элисты, конфликтов между В. Намруевым и О. Нохашкиевым нет.

«Языковой вопрос» стал в регионе дискуссионным, но не приобрел такой остроты, как в Татарстане или Башкирии. В Калмыкии удается поддерживать и этнический баланс в руководящих органах власти, что очевидно демонстрирует, например, состав правительства.

Как сигнал для местных элит воспринимается взаимодействие А. Орлова с руководителями федерального уровня. Состоявшиеся в конце 2018 года встречи А. Орлова с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ С. Кириенко и министром сельского хозяйства Д. Патрушевым интерпретируются, с одной стороны, как позитивный сигнал для действующего главы, с другой -- как послание местным элитам: для Кремля приемлемо существующее положение дел в регионе. К позитивным сигналам для А. Орлова можно отнести включение главы республики Калмыкия в состав правительственной комиссии по региональному развитию.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку