у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Политика Владимира Волкова: гибкая управляемость, ставка на конкурентные отрасли и «эффект мундиаля»"

14.02.2019

Отсутствие политической и социальной турбулентности в межвыборный период, а также высокая поддержка действующей власти в период выборов – традиционные характеристики общественно-политической ситуации в республике Мордовия. 

За свою «первую пятилетку» глава республики Владимир Волков сумел продемонстрировать высокую управляемость регионом, что обеспечило ему доверие и поддержку со стороны федерального центра. За период 2012-2017 годов в Мордовии были достигнуты значимые результаты в сфере промышленности и инноваций, АПК, дорог и ЖКХ, а также в решении проблем занятости населения и увеличения заработной платы. Все это позволило В. Волкову во второй раз возглавить республику в 2017 году. При этом население республики оказало действующему губернатору высокую поддержку - Волков переизбрался на пост губернатора с результатом 89,19% при явке 81,96%.

Такая поддержка после довольно значительного перерыва в прямых выборах главы региона (последний раз прямые выборы главы республики проходили в 2003 году) свидетельствует о высокой электоральной управляемостью в Мордовии. Это проявляется не только на выборах регионального главы, но и на выборах федерального значения. На выборах президента 2018 года Мордовия осталась в числе регионов с высокой явкой. При этом в республике все же наблюдается естественное снижение этого показателя: 77,75% в 2018-м против 89,58% в 2012 году.

При этом курс, который проводился предыдущим руководством республики, претерпел в период руководства Волкова существенные изменения: он стал более гибким, менее централизованным и жестким в отношении текущего управления и электоральных процедур. Произошла и смена общих приоритетов развития. Волков делает ставку на развитие конкурентных преимуществ республики: на инновационный кластер и на агропромышленный комплекс. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии"


Возврат к списку