у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Политическая ситуация в Санкт-Петербурге накануне кампании по выборам губернатора"

22.02.2019

Если судить по интенсивности информационных кампаний и напряженному формату работы администрации Санкт-Петербурга, реальная борьба за пост губернатора города уже началась. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов уже занимал этот пост на протяжении нескольких месяцев в 2003 году - после отставки первого губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и до избрания Валентины Матвиенко. Тогда Беглов перешел в полпредство в СЗФО, а затем в администрацию президента (как руководитель контрольно-счетного управления, с 2008 по 2012 гг. – как замглавы администрации С.Нарышкина), после вернулся уже на пост полпреда президента сначала в ЦФО, а с 2017 года - снова в СЗФО. 

Беглов учился и начинал свой профессиональный путь в Петербурге (в строительном секторе и в роли главы Курортного района) и воспринимается в городе как «местный» политик, хотя и несколько удаленный накануне назначения на пост врио от актуального соотношения сил. В условиях транзита власти в городе это очевидное преимущество.

По-прежнему нет однозначного ответа на вопрос о том, почему в 2003 году Александр Беглов перешел на работу в Москву, уступив пост Валентине Матвиенко. Это еще совсем недавно давало основания некоторым экспертам говорить о том, что действующего врио на старте избирательной кампании может заменить другой кандидат. Однако на этот раз Александр Беглов был назначен на должность врио целенаправленно, а не занял ее как заместитель экс-губернатора, и поэтому вероятность такого сценария была изначально невысока. А после того как 18 февраля Беглов был включен в состав Совета безопасности, стало ясно, что Кремль сделал на него окончательную ставку. Вероятность замены врио в ходе кампании стала откровенно незначительной.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".


Возврат к списку